Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская ракета "Союз" вывела на целевую орбиту два европейских спутника

11 сентября 2015, 9:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, сентября. /ТАСС
Как отметили в Роскосмосе, космические аппараты Galileo изготовлены по заказу Европейского космического агентства
Материал из 1 страницы
Старт ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во Французской Гвиане

Старт ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во Французской Гвиане

© AP Photo/P Piron, ESA

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" вывела на расчетную орбиту два европейских спутника Galileo FOC М3. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.

"Одиннадцатого сентября в 8:56 мск два европейских космических аппарата Galileo FOC М3 отделились от разгонного блока Фрегат-МТ на целевой орбите", - говорится в сообщении.

Ракета стартовала в пятницу с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Как отметили в Роскосмосе, космические аппараты Galileo изготовлены по заказу Европейского космического агентства. Масса первого аппарата - 714,6 килограмма, второго - 713,2 килограмма. Они пополнят орбитальную группировку европейской навигационной системы Galileo.

В компании Arianespace ("Арианспейс"), отвечающей за запуск с Куру, также подтвердили успешный вывод спутников на орбиту.

"Миссия успешно выполнена", - заявил глава компании Стефан Исраэль. Он подтвердил, что "никаких сбоев не было, все прошло согласно намеченному плану".

Выведенные на рабочие орбиты спутники стали пятым и шестым по счету из полноценно эксплуатируемых аппаратов системы Galileo. Они рассчитаны на работу не менее 12 лет.

Как сообщил ранее директор программы Galileo в Европейском космическом агентстве Дидье Фавр, полномасштабное функционирование системы будет достигнуто после вывода на орбиту 24 спутников, однако организация планирует разместить на орбите еще и шесть резервных спутников. То есть всего в системе будет 30 аппаратов.

О спутниках

Аппараты рассчитаны на работу не менее 12 лет. Высота орбиты, на которую выведены спутники, расположена на высоте в 23 тыс. 522 км. Таким образом, сформирована примерно треть от запланированной системы глобального позиционирования. Как отметил директор программы Galileo в Европейском космическом агентстве (ЕКА) Дидье Фавр, полномасштабное функционирование системы будет достигнуто после вывода на орбиту 24 спутников, однако организация планирует разместить на орбите еще и шесть резервных спутников. То есть всего в системе будет 30 аппаратов. 

Аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS проект был разработан ЕКА при поддержке Евросоюза. Работа над Galileo началась еще в 2000 году.

На сегодняшний день Евросоюз потратил на программу Galileo уже более €5 млрд, а на период до 2020 года, как ожидается, расходы составят еще 7 млрд. В связи с целым рядом технических трудностей и неудач создание системы не только значительно отстало от запланированных сроков, но и стоимость ее продолжает возрастать. Тем не менее ожидается, что она начнет функционировать в неполном режиме с конца 2016 года.

Европейская комиссия надеется, что на уровень полномасштабного  функционирования систему удастся вывести в 2020 году. Для пользователей Galileo будет совместима с оборудованием, предназначенным для GPS. При этом точность данных будет выше, чем у GPS.

Следующий старт носителя "Союз", которому предстоит вывести новые спутники системы Galileo, запланирован на декабрь. Как подчеркивает корпорация "Арианспейс", осуществляющая из Куру коммерческие запуски "Союзов", "ракеты-носители этого семейства обеспечивают надежные и эффективные выводы на орбиту еще со времен начальных космических исследований.

Именно с помощью "Союзов" был запущен первый спутник и первый корабль с человеком на борту, а в настоящее время осуществляются полеты к МКС. На счету "Союзов - более 1845 пусков. Это эффективные и рентабельные носители, применимые для осуществления широкого спектра миссий - как на низких земных орбитах, так и по исследованию солнечной системы."

Российская ракета-носитель "Союз-СТ"

Российский разгонный блок "Фрегат-МТ"

Европейская система спутниковой навигации Galileo

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама