Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Казахстана встретился с экипажем космического корабля "Союз ТМА-16М"

12 сентября 2015, 9:55 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 12, сентября. /ТАСС
Торжественное мероприятие прошло в международном аэропорту Астаны, куда экипаж доставили вертолетами ВВС России после успешного приземления капсулы
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 12 сентября. /ТАСС/. Экипаж космического корабля "Союз ТМА-16М" в составе россиянина Геннадия Падалки, казахстанца Айдына Аимбетова и датского астронавта Андреаса Могенсена прибыл в столицу Казахстана. Их встретили президент Нурсултан Назарбаев и представители руководства республики.

"Это очень знаменательное событие, в год юбилея космодрома Байконур", - сказал Назарбаев.

Торжественное мероприятие проходит в международном аэропорту Астаны, куда экипаж доставили вертолетами ВВС России после успешного приземления капсулы в Карагандинской области Казахстана. "Мы вместе с вами радуемся, что полет прошел благополучно и вы вернулись, здесь", - добавил президент.

Как сообщили корр. ТАСС в Национальном аэрокосмическом комитете (Казкосмос) министерства по инвестициям и развитию, Назарбаев традиционно проводит встречи с космонавтами-соотечественниками перед их полетами и по возвращении на Землю. "Эта практика была заложена еще при полетах казахстанского космонавта Талгата Мусабаева", - пояснил представитель Казкосмоса.

Аимбетов стал уже третьим казахстанцем, побывавшим на орбите. Он прибыл на Международную космическую станцию (МКС) 4 сентября 2015 года на корабле "Союз ТМА-18М" для проведения серии экспериментов в рамках космической программы республики.

Предшественник Аимбетова - Тохтар Аубакиров - в октябре 1991 года в качестве космонавта-исследователя выполнил полет на корабле "Союз ТМ-13". Позднее трижды летал в космос гражданин Казахстана Мусабаев: в 1994 году - в качестве бортинженера на станцию "Мир", в 1998 и 2001 годах - в качестве командира корабля на "Мир" и МКС.

Падалка прибыл на МКС в марте 2015 года и вернулся на Землю рекордсменом по суммарному времени, проведенному в космическом пространстве. За пять полетов он провел вне Земли 878 суток. Предыдущий мировой рекорд принадлежит россиянину Сергею Крикалеву, на счету которого - 803 "космических" суток.

Могенсен является первым представителем Дании, побывавшим в космосе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама