Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вернувшийся с МКС Падалка принял участие в эксперименте по спуску на "другую планету"

15 сентября 2015, 11:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
Эксперимент показал, что операторские навыки космонавта по управлению спуском и посадкой космического корабля, как и его стиль управления кораблем, не изменились
Материал из 1 страницы
Геннадий Падалка

Геннадий Падалка

©  Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Космонавт-рекордсмен по продолжительности орбитального полета Геннадий Падалка принял участие в эксперименте по спуску с орбиты на поверхность "другой планеты", чтобы проверить навыки управления космическим кораблем после долгого пребывания в невесомости. Об этом сообщили 15 сентября ТАСС в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК), где проходил эксперимент.

"Исследование проводилось на базе центрифуги ЦФ-7 в двух режимах ручного управляемого спуска с орбиты на поверхность "другой планеты": динамическом (при вращении центрифуги) и статическом. Этот эксперимент позволил проверить у космонавта сохранение навыков операторской деятельности после длительного пребывания в невесомости и оценить реакцию организма на воздействие перегрузок", - рассказали в ЦПК.

Как отметили в пресс-службе, эксперимент показал, что операторские навыки Падалки по управлению спуском и посадкой космического корабля, как и его стиль управления кораблем, не изменились.

Падалка вернулся на Землю 12 сентября на корабле "Союз ТМА-16М" вместе с астронавтом Европейского космического агентства Андреасом Могенсенем и космонавтом Казкосмоса Айдыном Аимбетовым. За свою космическую карьеру Падалка побывал в космосе пять раз и стал абсолютным мировым рекордсменом по пребыванию в космическом пространстве - 878 суток. Кроме того, он совершил десять выходов в открытый космос.

"Созвездие-5" - эксперимент, который начался в 2013 году. Его цель - изучение возможностей человека при полетах в дальний космос, а также при работах на поверхности Марса и Луны. В данных исследованиях уже приняли участие восемь российских космонавтов. Инициатором эксперимента, который проводится совместно с Институтом медико-биологических проблем, является ЦПК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама