Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кристально чистое помещение подготовили для ракеты-носителя на космодроме Восточный

18 сентября 2015, 6:12 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 18, сентября. /ТАСС
Космодром возводят возле поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на конец 2015 года, хотя ранее неоднократно сообщалось об отставании строительства от графика
Материал из 1 страницы

БЛАГОВЕЩЕНСК, 18 сентября. /ТАСС/. Строители создали условия для обеспечения высокого уровня чистоты в помещениях монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя (МИК РН) на космодроме Восточный в Амурской области, сообщила пресс-служба Дальспецстроя /при (Спецстрое России).

"Решения, использованные специалистами Дальспецстроя при строительстве МИК РН, позволяют свести к минимуму поступление, генерацию и накопление аэрозольных частиц воздуха внутри помещения", - отметили в пресс-службе.

Для создания в корпусе воздушной среды, удовлетворяющей технологическим требованиям и гигиеническим нормам, специалисты смонтированы системы центрального кондиционирования с рециркуляцией воздуха, общеобменной приточно-вытяжной, местной, противопожарной и противодымной вентиляцией. Для регуляции воздуха в помещении используются специальные устройства - фанкойлы.

"Только в вентиляционных установках, обслуживающих сборочную часть, площадь которой превышает девять тысяч квадратных метров, объем обрабатываемого воздуха составит более одного миллиона кубометров в час", - отметили в Дальспецстрое.

Отмечается, что в МИК РН, где будут проводить технологически сложные операции по сборке и испытаниям ракеты-носителя, температура воздуха должна поддерживаться на уровне 18-25 градусов, а влажность составлять 80%. Установленное здесь оборудование позволит контролировать и поддерживать заданные параметры в автоматическом режиме.

Ранее сообщалось, что спецпоезд с ракетой-носителем "Союз" для первого запуска прибудет на космодром Восточный в октябре. "Ракета и спутники для первого пуска должна прибыть строго в обозначенный срок в новый монтажно-испытательный корпус, где должна быть соблюдена высочайшая степень чистоты", - отмечал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Космодром возводят возле поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на конец 2015 года, хотя ранее неоднократно сообщалось об отставании строительства от графика. По плану, строительные работы должны быть закончены к 30 ноября.

Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама