Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выставку "Космонавты" в Лондон привезли экспонаты, которые ранее никогда не покидали РФ

18 сентября 2015, 12:30 UTC+3 ЛОНДОН /Спец.корр. ТАСС, Светлана Янкина
Как сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, после Лондона проект может быть показан в Москве
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

ЛОНДОН, 18 сентября. /Спец.корр. ТАСС Светлана Янкина/. На выставку о советском и российском космосе "Космонавты: Рождение космической эры", которая открывается в лондонском Музее науки, привезли никогда прежде не покидавшие Россию экспонаты. После Лондона проект может быть показан в Москве, сообщила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, принявшая участие в открытии экспозиции.

"Это уникальная выставка, многие артефакты, которые представлены здесь, впервые покинули территорию Российской Федерации. Не со всеми экспонатами даже россияне знакомы", - сказала она.

Выставка планировалась к показу в прошлом году, в финале перекрестного Года культур России и Великобритании, который, по словам Голодец, прошел с большим успехом.

"И мы заранее планировали, что выставка "Космонавты" будет ярким финалом этого Года. Мне очень приятно, что, несмотря ни на что, все запланированные мероприятия - порядка 250 - состоялись и имели огромный успех как на территории Российской Федерации, так и на территории Великобритании", - отметила вице-премьер.

Сроки открытия "Космонавтов" были перенесены из-за того, что, как сообщалось ранее, некоторым участникам потребовались дополнительные гарантии возврата экспонатов в РФ. Голодец призналась, что "организовать выставку было так же сложно, как полететь в космос", но она получилась "абсолютно великолепной".

"Я думаю, что она найдет здесь очень много поклонников, она не может оставить равнодушными людей совершенно разных поколений. На открытии полный аншлаг. Я думаю, этот интерес сохранится, и "Космонавтов" посмотрят очень много людей из разных стран мира. И, надеюсь, что и в России нам удастся показать ее в том же виде", - сказала вице-премьер.

Очередь на вернисаж "Космонавтов" растянулась почти на всю Exhibition road, где также располагаются Музей Виктории и Альберта и Музей естествознания. Несколько сотен зрителей, занявших три этажа Музея науки, бурными аплодисментами приветствовали спикеров торжественного открытия. Когда представляли Валентину Терешкову, музейные залы просто взорвала долгая овация, которая повторилась во время видеоприветствия находящихся сейчас на МКС Сергея Волкова, Олега Кононенко и Михаила Корниенко.

Выставка, которая продолжит работу до 13 марта, знакомит с разнообразными уникальными экспонатами. Среди них - пятиметровый макет лунного посадочного модуля (1968 г) который был создан в рамках советской лунной программы для проведения испытаний на Земле и спускаемый аппарат корабля "Восток-6", в котором в 1963 году Валентина Терешкова вернулась на Землю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама