Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: запуск межпланетной станции "ЭкзоМарс" отложен до марта 2016 года

18 сентября 2015, 21:08 дата обновления: 18 сентября 2015, 21:15 UTC+3

Европейские специалисты выявили проблемы с датчиками подачи топлива в трубопроводах демонстрационного спускаемого аппарата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель "Протон-М"

Ракета-носитель "Протон-М"

© Роскосмос/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Роскосмос и Европейское космическое агентство приняли решение перенести запуск с помощью ракеты-носителя "Протон-М" российско-европейского межпланетного космического аппарата "ЭкзоМарс" с января на март 2016 года, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

"Роскосмос и Европейское космическое агентство рекомендуют перенести старт миссии ExoMars-2016 с января на март следующего года из-за необходимости заменить оборудование на демонстрационном спускаемом аппарате ESA - Schiaparelli", - говорится в сообщении, поступившем в пятницу в ТАСС.

Согласно сообщению, европейские специалисты выявили проблемы с датчиками подачи топлива в трубопроводах демонстрационного спускаемого аппарата. "Для успешной реализации миссии "ЭкзоМарс-2016", стороны приняли решение о проведении дополнительных проверок оборудования миссии и рекомендовали перенести запуск в следующее "пусковое окно" - на март 2016 года.

"Окончательное решение о дате запуска примет управляющий совет миссии "ЭкзоМарс" Роскосмоса и Европейского космического агентства в голландском городе Нордвайк, который пройдет 24 сентября 2015 года", - отмечается в сообщении.

Соглашение о реализации совместной программы "ЭкзоМарс" Роскосмос и Европейское космические агентство подписали в марте 2013 года. Среди основных задач, которые ставят перед собой ученые - исследование поверхности и недр Красной планеты, изучение водного и геохимического распределения, а также поиск возможных следов жизни. Вслед за отправкой к Марсу в 2016 году орбитального модуля план предусматривает запуск робота-марсохода. Его высадка на поверхность планеты намечена на 2018 год.

Сообщалось, что Россия планирует потратить около 776 млн рублей на подготовку и проведения запуска совместной с Европой межпланетной миссии "ЭкзоМарс-2016". 

Европейское космическое агентство. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама