Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подготовка очередного экипажа МКС проходит в нормальном режиме

25 сентября 2015, 1:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Об этом заявили российский космонавт Юрий Маленченко, американский астронавт Тимоти Копра и представляющий Европейское космическое агентство (ЕКА) британец Тимоти Пик
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Подготовка экипажа очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) проходит в нормальном режиме. Об этом заявили на прошедшей в четверг в НАСА пресс-конференции российский космонавт Юрий Маленченко, американский астронавт Тимоти Копра и представляющий Европейское космическое агентство (ЕКА) британец Тимоти Пик, которые должны отправиться к МКС в декабре текущего года.

"Все тренировки, предполетная подготовка проходят в нормальном режиме", - заявил Копра, для которого ожидающаяся экспедиция на МКС будет второй по счету.

Как рассказал астронавт, лично ему в подготовке к столь ответственной миссии помогает его опыт военной службы. Копра является выпускником Военной академии США в Вест- Пойнте и участвовал в боевых действиях во время войны в Персидском заливе в 1991 году, что, по словам астронавта, научило его "дисциплинированности, стойкости и умению работать в команде".

Американец также крайне положительно отозвался о российском пилотируемом корабле "Союз", который должен будет доставить экипаж до орбитального комплекса. По словам Копры, который в 2009 году совершал первый полет к МКС на американском шаттле Endeavour, "Союз" спроектирован таким образом, что в случае возникновения аварийных ситуаций во время запуска или посадки экипаж находится в гораздо большей безопасности".

Участники пресс-конференции напомнили, что МКС также используется в роли орбитальной лаборатории для проведения различных экспериментов, результаты которых представляют собой огромный материал для исследования.

Отвечая на вопрос о наиболее увлекательных опытах, проводимых на борту станции, Маленченко, имеющий звание Героя Российской Федерации, отметил, что для него "всегда представляли интерес те эксперименты, которые связаны с наблюдением за Землей из космоса". К примеру, благодаря анализу данных, полученных на основе наблюдения за явлениями, которые происходят в ионосфере, можно прогнозировать такие стихийные бедствия, как землетрясения, рассказал космонавт. "Возможность видеть Землю, наблюдать какие-то детали - это очень увлекательное занятие", - отметил россиянин, для которого грядущий полет будет уже шестой космической миссией.

В свою очередь Пик, ставший первым британским астронавтом, выбранным ЕКА для полета на МКС, заявил, что для него огромная честь представлять свою страну в ходе орбитальной экспедиции. Он также поблагодарил своих коллег за их помощь и поддержку.

"Мы очень тесно работали вместе, я имею в виду не только наш экипаж, но и всех специалистов, задействованных в программах предполетной подготовки - в США, Европе, Японии, Канаде, России, - отметил астронавт. - Все мы помогали друг другу, что для меня было крайне важно, так как это позволило гораздо лучше подготовиться в психологическом плане перед полетом в космос".

Маленченко, Копра и Пик должны отправиться к МКС в декабре на российском пилотируемом корабле "Союз ТМА-19М". Как ожидается, космонавты пробудут на станции до сентября следующего года. В настоящее время на МКС работают россияне Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков, американцы Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама