Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полное затмение Суперлуны жители Европы увидят перед рассветом, а в Америке - после заката

28 сентября 2015, 4:10 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Максимальная фаза лунного затмения наступит в 05:47 мск 28 сентября, полное затмение продлится с 05:10 до 06:23 мск
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Koji Sasahara

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Лунное затмение в ночь с воскресения на понедельник, во время которого Луна на полтора часа вместо ярко-желтого приобретет красный или коричневый оттенок, в Европе увидят перед рассветом, а в Северной Америке - после заката Солнца, - сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии (ИПА) Николай Железнов.

"Максимальная фаза лунного затмения наступит в 05:47 мск 28 сентября, полное затмение продлится с 05:10 до 06:23 мск. Луна в это время будет на западе, низко над горизонтом. При погружении в земную тень ее окраска изменится с ярко-желтой до красной или коричневой», - отметил он.

Изменение окраски произойдет из-за того, что Луна погрузится в тень Земли. Дополнительную зрелищность небесному явлению придаст увеличенный на 12% по сравнению с минимальным и примерно на 6% по сравнению со средним размер лунного диска. Это бывает при прохождении Луной ближайшего к Земле участка своей эллиптической орбиты. В наиболее эффектном виде зрелище предстанет в тех регионах, где его можно будет наблюдать перед рассветом или сразу после заката, в момент нахождения Луны низко над горизонтом - это усилит эффект гигантской Луны.

По словам Железнова, на территории Европейской части России и на Ближнем Востоке будет именно так - затмение произойдет в предрассветные часы 28 сентября и будет наблюдаться в западной части небосклона. Например, в Ижевске Солнце взойдет в 05:22 мск. Там увидят только самое начало затмения, а затем Луна скроется под горизонтом.

На Западном побережье США явление увидят сразу после заката Солнца 27 сентября в восточной части неба. Например в Сан-Франциско это произойдет в 05:00 мск. В Западной Европе, в Северной Африке, на Восточном побережье США и в Центральной Америке затмение будет наблюдаться глубокой ночью, когда Луна будет почти в зените. На Аляске затмение уже не будет видно. Не увидят его и жители южного полушария.

Лунное затмение составляет пару с частичным солнечным затмением, которое наблюдалось 13 сентября на побережье Антарктиды, выходящем к Индийскому океану. Солнечное и лунное затмение почти всегда следуют друг за другом, пояснил Железнов. Оба явления связаны с выстраиванием Солнца, Луны и Земли по одной линии в одной плоскости в пространстве. Луна движется быстрее, поэтому она успевает пройти половину витка вокруг Земли, пока все три тела остаются в одной плоскости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама