Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полное затмение Суперлуны жители Европы увидят перед рассветом, а в Америке - после заката

28 сентября 2015, 4:10 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Максимальная фаза лунного затмения наступит в 05:47 мск 28 сентября, полное затмение продлится с 05:10 до 06:23 мск

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Koji Sasahara

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Лунное затмение в ночь с воскресения на понедельник, во время которого Луна на полтора часа вместо ярко-желтого приобретет красный или коричневый оттенок, в Европе увидят перед рассветом, а в Северной Америке - после заката Солнца, - сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии (ИПА) Николай Железнов.

"Максимальная фаза лунного затмения наступит в 05:47 мск 28 сентября, полное затмение продлится с 05:10 до 06:23 мск. Луна в это время будет на западе, низко над горизонтом. При погружении в земную тень ее окраска изменится с ярко-желтой до красной или коричневой», - отметил он.

Изменение окраски произойдет из-за того, что Луна погрузится в тень Земли. Дополнительную зрелищность небесному явлению придаст увеличенный на 12% по сравнению с минимальным и примерно на 6% по сравнению со средним размер лунного диска. Это бывает при прохождении Луной ближайшего к Земле участка своей эллиптической орбиты. В наиболее эффектном виде зрелище предстанет в тех регионах, где его можно будет наблюдать перед рассветом или сразу после заката, в момент нахождения Луны низко над горизонтом - это усилит эффект гигантской Луны.

По словам Железнова, на территории Европейской части России и на Ближнем Востоке будет именно так - затмение произойдет в предрассветные часы 28 сентября и будет наблюдаться в западной части небосклона. Например, в Ижевске Солнце взойдет в 05:22 мск. Там увидят только самое начало затмения, а затем Луна скроется под горизонтом.

На Западном побережье США явление увидят сразу после заката Солнца 27 сентября в восточной части неба. Например в Сан-Франциско это произойдет в 05:00 мск. В Западной Европе, в Северной Африке, на Восточном побережье США и в Центральной Америке затмение будет наблюдаться глубокой ночью, когда Луна будет почти в зените. На Аляске затмение уже не будет видно. Не увидят его и жители южного полушария.

Лунное затмение составляет пару с частичным солнечным затмением, которое наблюдалось 13 сентября на побережье Антарктиды, выходящем к Индийскому океану. Солнечное и лунное затмение почти всегда следуют друг за другом, пояснил Железнов. Оба явления связаны с выстраиванием Солнца, Луны и Земли по одной линии в одной плоскости в пространстве. Луна движется быстрее, поэтому она успевает пройти половину витка вокруг Земли, пока все три тела остаются в одной плоскости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама