Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Команда датских инженеров собирает деньги на запуск ракеты к Луне

3 октября 2015, 9:36 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Цель команды - создать трехступенчатый ракетоноситель массой в 22 тонны, которая выведет на орбиту космический аппарат, способный достигнуть Луны и совершить жесткую посадку на ее поверхности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SIMELA PANTZARTZI

ОСЛО, 3 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Команда инженеров из Дании намерена осуществить беспилотный полет на Луну и собирает средства на воплощение своего замысла через интернет-сервис Kickstarter.

Как сообщается на странице запущенной в четверг кампании по финансированию проекта под названием Moonspike, каждый, кто поможет датчанам деньгами, сможет разместить от 1 до 500 Мб данных на цифровом носителе, который планируется доставить на лунную поверхность.

Теоретически решаемая задача

Учредители проекта - британский предприниматель Крис Лармур и датский инженер Кристиан вон Бенгтсон признают, что воплотить их замысел в реальность будет исключительно сложно, однако отнюдь не невозможно, учитывая, что среди участников проекта есть люди с весьма солидным опытом. За плечами у вон Бенгтсона работа в Европейской космическом агентстве и в НАСА, а также в датской некоммерческой организации Copenhagen Suborbitals, где он на протяжении шести лет занимался решением задачи недорогих суборбитальных полетов и принимал прямое участие в разработке и запуске трех ракет. Однако даже он называет задачу лишь "теоретически решаемой".

"Мы хотим собрать $1 млн, которого нам хватит примерно на 12-14 месяцев работы. Каждую неделю мы намерены отчитываться о том, что сделали, а в конце обозначенного периода представить конкретные результаты, которые, возможно, позволят нам привлечь дополнительное финансирование более традиционными методами, - признается датчанин. - Речь, тем не менее, идет не о деньгах. Главное для нас - само космическое приключение".

Что хотят создать датчане

По замыслу вон Бенгтсона и его коллег, осуществление проекта потребует, как минимум пять лет работы. Цель команды - создать трехступенчатый ракетоноситель массой в 22 тонны, которая выведет на орбиту космический аппарат, способный достигнуть Луны и совершить жесткую посадку на ее поверхности, "вбив" в поверхность спутника земли заостренный титановый стержень с информацией. Отсюда и название проекта Moonspike, что можно перевести с английского языка как "лунный шип".

Финансовое и техническое обоснование проекта находится в свободном доступе, чтобы каждый желающий принять участие в "краудфандинге" (народном финансировании), мог увидеть, чем руководствуются авторы идеи.

Сотрудник института космических исследований и технологий Датского технического университета Рене Флерон не исключат, что замысел его соотечественников может увенчаться успехом, однако подчеркивает, что роковой может оказаться даже малейшая ошибка. К примеру, отклонение от заданного курса лишь на одну десятитысячную градуса, приведет к тому, что космический аппарат просто "промахнется" мимо Луны, и это лишь одна из сотен технических проблем, основной из которых будет просто вывести ракету на земную орбиту, чего пока не удавалось сделать непрофессиональным организациям.

До окончания срока сбора средств остается еще 30 дней. Меньше, чем за двое суток из 600 тыс. фунтов стерлингов, заявленных в качестве цели, было собрано более 19 тысяч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама