Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управлять российскими лунными станциями будут из ЦУПа

8 октября 2015, 14:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС

Кроме того, зал управления станцией "Мир" в ЦУПе станет универсальным благодаря виртуализации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Цнтр управления полетами

Цнтр управления полетами

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Управление российскими лунными орбитальными и посадочными аппаратами будет вестись из Центра управления полетами (ЦУП) при участии ученых и инженеров-разработчиков. Об этом сообщил 8 октября ТАСС начальник ЦУПа Максим Матюшин.

"Изготовлением автоматических и пилотируемых космических аппаратов занимаются разные разработчики. Аккумулировать знания и умения по эксплуатации и по целевому применению всех типов аппаратов будет именно ЦУП. Получив опыт при управлении автоматическими аппаратами, мы можем подготовиться к пилотируемым миссиям", - сказал он.

При этом управление будет вестись с участием представителей предприятий-изготовителей и ученых, пояснил Матюшин. "Управление полетом космических аппаратов в дальнем космосе и космических аппаратов во время летных испытаний подразумевает максимальное вовлечение в процесс организаций-разработчиков, специалистов ЦУПа и ученых. Современные телекоммуникационные технологии позволяют не объединять все три команды в каком-то одном помещении, а использовать широкополосные каналы для организации связи между разными структурами", - отметил он.

Максим Матюшин также сообщил, что зал Центра управления полетами (ЦУП), откуда осуществлялось управление орбитальной станцией "Мир", сделают универсальным с применением технологий виртуализации. 

"Еще несколько лет назад мы предполагали модернизировать зал управления орбитальной станцией "Мир" под перспективную космическую программу, под новый корабль. Но, как сделали наши европейские коллеги, а затем и американские, мы решили пойти путем создания виртуального зала управления. Физически зал управления делается универсальным, а рабочие места подстраиваются под управление определенными космическими аппаратами, то есть виртуализируются в зависимости от стоящей задачи", - рассказал Матюшин.

Таким образом, благодаря виртуализации из зала, откуда велось управление станцией "Мир", "можно будет управлять пилотируемыми кораблями и автоматическими станциями", пояснил собеседник агентства.

В перспективе, заявил начальник ЦУПа, специалисты, которые физически находятся в разных городах, смогут участвовать в управлении полетом космических аппаратов из виртуальных залов управления через Интернет. При этом, считает Матюшин, в ближайшие 10-20 лет ЦУП как организация сохранится.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама