Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые NASA обнаружили свидетельства того, что на Марсе в прошлом существовали озера

8 октября 2015, 23:54 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По мнению сотрудников космического ведомства, водой некогда был заполнен кратер Гейл
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/Goddard Space Flight Center

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Ученые Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA считают, что на поверхности Марса в прошлом в течение тысячелетий существовали озера. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Science.

По мнению сотрудников космического ведомства, водой, в частности, некогда был заполнен кратер Гейл, диаметр которого составляет около 154 км. К таким выводам ученые пришли, изучив информацию, собранную, в том числе, с помощью марсохода Curiosity. Как отмечают исследователи, озера, возможно, существовали в течение достаточно продолжительного для зарождения жизни времени.

Как отметил один из руководителей проекта Curiosity, ученый Калифорнийского технологического института Джон Гротзингер, имеющиеся данные говорят о том, что в кратере имело место отложение осадочных пород на протяжении тысячелетий, что подтверждает продолжительное существование озер. Источником воды, вероятно, могли быть дожди или тающие льды. "Если найдены свидетельства существования озер, то это может быть аргументом в пользу наличия жизни", - констатировал Гротзингер.

В конце сентября NASA объявило об обнаружении свидетельств присутствия воды на Красной планете. "Это важное открытие, которое подтверждает, что вода, хотя и в виде соляного раствора, течет сегодня по поверхности Марса", - заявил 29 сентября на пресс-конференции в штаб- квартире NASA помощник директора этого ведомства по научной работе Джон Грансфелд. Ранее в тот же день результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Американские ученые не склонны были тогда преувеличивать значение этого открытия, отмечая, что обнаружили не моря и реки, а лишь гидраты - соединения, содержащие молекулы воды. Вместе с тем, они отмечали, что речь идет именно о воде, которая может потенциально служить средой для зарождения биологической жизни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама