Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансирование космической программы РФ на 2016-2025 годы могут урезать до 1,5 трлн рублей

9 октября 2015, 10:08 UTC+3 МОСКВА 9, октября. /ТАСС
Каких направлений проекта может коснуться новое сокращение, не сообщается
Материал из 1 страницы
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 годы может быть урезано до 1,5 трлн рублей.

Об этом сообщил журналистам источник в ракетно-космической отрасли.

"Если сначала Роскосмосу поставили задачу сократить расходы по новой Федеральной космической программе до 2,4 трлн рублей, затем до 2 трлн, потом до 1,8, то теперь просят ужаться до 1,5 трлн рублей", - сказал собеседник агентства. Он не уточнил, каких направлений проекта может коснуться новое сокращение.

По его словам, окончательные рамки бюджетного финансирования отрасли будут известны на следующей неделе. При этом космическому агентству придется пересмотреть проект программы и сократить ее за две недели, поскольку последней датой внесения документа на рассмотрение кабмина является 28 октября.

Проект на 2,4 трлн рублей

Ранее Роскосмос представил проект стоимостью 2,4 трлн рублей, причем из бюджета планировалось получить 2,15 трлн.

Программа предполагала, в частности, создание нового пилотируемого корабля, осуществление четырех лунных миссий с помощью автоматических станций, создание нескольких модулей для Международной космической станции, развитие спутниковой группировки по ряду направлений.

Позднее в Роскосмосе сообщили, что финансирование программы составит 2 трлн рублей. Ряд СМИ сообщал, что Минфин предлагал снизить расходы на проект до 1,8 трлн, однако в конце сентября в министерстве заявили, что не выдвигали таких требований.

В 2014 году Роскосмос разрабатывал более амбициозный проект стоимостью 2,8 трлн рублей. В него дополнительно входили еще ряд модулей для МКС, подготовка к строительству станции на орбите Луны, разработка "лунного автомобиля", робота-космонавта, сверхтяжелой ракеты, создание центра мониторинга космического мусора и астероидов, а также средств очистки от мусора околоземной орбиты. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама