Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: межпланетный зонд New Horizons обнаружил на Плутоне голубое небо

9 октября 2015, 10:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Об этом свидетельствуют первые цветные снимки карликовой планеты, на которых видно, что ее атмосферная дымка - ярко-синяя
Материал из 1 страницы
© NASA/JHUAPL/SwRI

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Атмосферная дымка Плутона - ярко-синяя и контрастирует с характерным красно-кирпичным цветом самой планеты.

Об этом свидетельствуют первые цветные снимки карликовой планеты, полученные с борта американского межпланетного зонда New Horizons, сообщило в четверг Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Кто в принципе мог ожидать увидеть голубое небо в поясе Койпера? Просто завораживающе", - заявил в этой связи руководитель научных работ Алан Стерн из Юго-западного исследовательского института в штате Колорадо. "Ярко выраженный синий флер говорит нам многое о размере и составе частиц дымки. Небо приобретает такой цвет чаще всего в результате рассеивания солнечного света под воздействием очень маленьких частиц. На Земле это молекулы азота. На Плутоне они крупнее, но все равно относительно маленькие. Мы назвали их толинами (tholins)", - пояснила Карли Ховетт из того же института, что и Стерн.

Ученые получили, таким образом, подтверждение гипотезы о наличии на Плутоне молекул органического происхождения, являющихся "кирпичиками" строительства жизни. Гипотеза была выдвинута еще в 2011 году на основе наблюдений космического телескопа NASA "Хаббл", который позволил выявить у планеты высокую степень поглощения ультрафиолетового излучения Солнца. Эта особенность указывает на присутствие органических веществ, скорее всего, молекул со сложной структурой, включающих углеводород или азот.

Сейчас исследователи укрепились во мнении, что толины формируются в верхних слоях атмосферы планеты и, взаимодействуя с азотом и метаном, заставляют их вступать в реакцию друг с другом, образуя более сложные соединения положительно и отрицательно заряженных ионов. Эти соединения, не прекращая реакций, становятся крупнее, превращаются в частицы, которые из-за конденсации летучих газов покрываются своего рода инеем и в такой форме оседают на поверхности Плутона.

В прошлом месяце зонд New Horizons, который находится в 5 млрд км от Земли, начал по частям передавать NASA информацию, собранную в июле в момент пролета на расстоянии 12,5 тыс. км от карликовой планеты.

Ученые рассчитывают завершить прием данных к концу 2016 года.

В январе 2006 года зонд отправился в экспедицию протяженностью 6,4 млрд км. В 2007 году он пролетел мимо Юпитера, использовав притяжение планеты для гравитационного маневра, позволяющего сэкономить топливо. С 2007 по 2014 год аппарат не передавал на Землю никаких данных, находясь в "спящем" режиме. Он "проснулся" в декабре 2014 года. После сближения с Плутоном 14 июля 2015 года NASA предложили новую цель - тело диаметром около 45 км в поясе Койпера с обозначением 2014 MU69. Ожидается, что этой цели New Horizons достигнет 1 января 2019 года.

Пояс Койпера - это неисследованная космическими аппаратами область за орбитой Нептуна, "населенная" малыми небесными телами. Они находятся так далеко от Солнца, что оно почти не согревает их.

Плутон был открыт в 1930 году астрономом Клайдом Томбо и долгое время считался полноценной планетой. Однако в 2006 году после продолжительных и горячих споров его статус был низведен до карликовой планеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама