Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: маневры российского спутника вызвали тревогу у Пентагона и Intelsat

10 октября 2015, 3:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По данным Space News, этим космическим аппаратом был спутник "Луч"
Материал из 1 страницы
Трансформируемая антенна с золоченным сетеполотном (установлена на действующих спутниках "Луч 5А", "Луч 5Б" и "Луч-5В")

Трансформируемая антенна с золоченным сетеполотном (установлена на действующих спутниках "Луч 5А", "Луч 5Б" и "Луч-5В")

© Евгений Курсков/ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Маневры российского спутника между двумя космическими аппаратами консорциума спутниковой связи Intelsat встревожили руководство компании, в результате чего в Пентагоне провели ряд засекреченных встреч. Об этом сообщил в пятницу американский специализированный еженедельник Space News.

"Загадочный российский военный спутник находился между двумя спутниками Intelsat на геосинхронной орбите на протяжении пяти месяцев в этом году, что встревожило руководство компании и привело к ряду засекреченных встреч в министерстве обороны США, сообщил источник "Спейс ньюс", - пишет издание.

По его данным, этим космическим аппаратом был спутник "Луч". По-видимому, речь идет о российском спутнике-ретрансляторе "Луч", который был запущен в конце сентября прошлого года с космодрома Байконур.

Спустя семь месяцев после запуска, продолжает издание, космический аппарат расположился на 18,1 градуса западной долготы между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901, которые находятся на высоте порядка 36 тыс. км в районе экватора на 18,2 и 18 градусов западной долготы. По утверждению издания, российский спутник приближался к аппаратам Intelsat на расстояние до 10 км, "так близко, что руководители компании решили, что их спутники находятся в опасности".

"Это не нормальное поведение, и мы им обеспокоены, - приводит Space News слова главы консорциума Кей Сирс. - Космос - это пространство, которое должно быть защищено". Тем не менее, Сирс подчеркнула, что российский спутник не препятствовал работе космических аппаратов компании. По ее версии, Intelsat пытался связаться "с владельцами российского спутника напрямую и через министерство обороны, но не получила ответа". "Они не поддерживают связь, - сказала Сирс. - Они не сотрудничают с нами. Это безответственно".

Издание также обратилось в Стратегическое командование (СТРАТКОМ) вооруженных сил США, где ему сообщили, что космический аппарат "Луч" приближался на расстояние до 5 километров к другому спутнику трижды с момента своего запуска", не уточнив его название.

По мнению американских экспертов, это может быть первый случай такого взаимодействия между коммерческими и военными космическими аппаратами.

Под "военным спутником" Space News понимает очередной спутник многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции "Луч" предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

В распоряжении корпорации Intelsat находятся около 75 спутников, вращающихся вокруг Земли. Она тесно работает с Пентагоном в космической сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама