Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космодром Восточный принимает инспекцию на самом высоком уровне

14 октября 2015, 0:30 UTC+3 МОСКВА/БЛАГОВЕЩЕНСК 14, октября. /ТАСС

В должности президента Владимир Путин в третий раз посетит строящийся космодром

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на административный комплекс космодрома "Восточный"

Вид на административный комплекс космодрома "Восточный"

© Игорь Агеенко/ТАСС

МОСКВА/БЛАГОВЕЩЕНСК, 14 октября. /ТАСС/. Строящийся в Амурской области космодром Восточный принимает инспекцию на самом высоком уровне - важнейший для страны объект посетит президент России Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства осмотрит технический и стартовый комплексы, а также проведет совещание по развитию Восточного.

В должности президента Путин уже в третий раз посетит строящийся космодром. Не считая посещения этого объекта в его бытность премьер-министром, Путин приезжал сюда в апреле 2013-го и в сентябре 2014-го. Очередная инспекция главы государства пройдет чуть более чем за два месяца до планируемого первого запуска.
По мнению специалистов Роскосмоса, с запуском первой ракеты с Восточного у России появится уникальная линейка стартовых площадок. Это космодромы Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область), Восточный, а также космодром Куру во Французской Гвиане, сотрудничество с которым будет продолжено.

Восточный готов к зиме

Строители космодрома Восточный готовы к работе в зимний период. Об этом ТАСС сообщили в Спецстрое России.
"На объектах строительства космодрома Восточный завершена подготовка к работе в зимний период", - сказали в строительном ведомстве. Строительные работы на Восточном ведутся круглый год без снижения темпов в это время. "Сегодня, когда строительно-монтажные работы на объектах первой очереди практически завершены, тепло-, энерго- и водоснабжение стартового и технического комплексов запущено по штатной схеме", - рассказали в Спецстрое.

В ведомстве сообщили, что котельные стартового и технического комплексов космодрома Восточный запущены, тепловые контуры объектов запитаны, в системы отопления поступает горячая вода, идет подключение конечных потребителей.
В строительном ведомстве уточнили, что разгрузка контейнеров с ракетой-носителем, доставленной по железной дороге, уже произведена с помощью балочных мостовых кранов, установленных в сборочно-испытательной части.

Монтаж и испытания ракеты "Союз-2.1а" для первого старта с космодрома Восточный начнутся только после завершения всех строительных работ в монтажно-испытательном комплексе (МИК). Но до полной сдачи помещений комплекса и обеспечения необходимого уровня чистоты ракета будет оставаться в контейнерах, сообщил ТАСС источник на космодроме.
Сроки окончания работ пока не называются.

Уникальная ракета

В конце августа самарский ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" успешно завершил испытания ракеты-носителя, которая предназначена для первого старта с космодрома Восточный.

"Союз-2.1а" разработан в РКЦ "Прогресс" и эксплуатируется с 2004 года. Ракета модернизирована. "На стартовом комплексе космодрома будет использоваться уникальная мобильная башня обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя, поэтому на ней предусмотрены специальные устройства для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни", - отметили в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. На ракете также установлены новые химические источники тока, которые являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции.
Ранее сообщалось, что в конце декабря 2015 года в рамках первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту созданные в Самарском государственном аэрокосмическом университете малый космический аппарат "Аист-2" и наноспутник SamSat-218.

Ракету-носитель доставили на космодром Восточный из РКЦ "Прогресс" 24 сентября. Путь от Поволжья до Дальнего Востока занял 18 дней, что оказалось вдвое быстрее намеченного срока.

Углегорск стал Циолковским

Космодром Восточный с 2010 года строится в амурской тайге возле поселка Углегорск. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения, позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура.

Рядом с новым космодромом создается наукоград. Здесь планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. В 2015 году построят 12 жилых домов, административное здание, детский сад с бассейном и шесть объектов инженерного обеспечения.
"До конца года планируется ввести 1045 квартир, что позволит обеспечить проживание 2962 человек. Это необходимый минимум для размещения работников космодрома и отрасли для первого пуска ракеты-носителя", - добавили в Дальспецстрое.
В апреле 2013 года Путин предложил назвать будущий город в честь основоположника теоретической космонавтики. Позже имя Циолковского решили присвоить Углегорску. В марте 2014 года в поселке прошли публичные слушания, большинство участников которых выступили за переименование населенного пункта.

В сентябре депутаты Заксобрания Амурской области приняли закон об изменении статуса поселка Углегорск и преобразовании его в город без изменения установленных границ, а в начале октября - одобрили предложение о присвоении ему названия Циолковский.
Помимо наукограда, комплекс космодрома будет включать две пусковые установки, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения.
Первый пилотируемый полет с Восточного запланирован на 2018 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама