Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал настраиваться на запуски с Восточного весной 2016 года

14 октября 2015, 9:32 UTC+3 КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ ВОСТОЧНЫЙ 14, октября. /ТАСС
"Не нужно нам никаких реляций победных, нам нужен качественный результат", - заявил глава государства
Материал из 1 страницы
Директор Федерального агентства специального строительства РФ Александр Волосов, президент России Владимир Путин, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (слева направо) во время посещения строящегося космодрома "Восточный"

Директор Федерального агентства специального строительства РФ Александр Волосов, президент России Владимир Путин, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (слева направо) во время посещения строящегося космодрома "Восточный"

© Михаил Метцель/ТАСС

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 14 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал настраиваться на первые запуски с космодрома Восточный в 2016 году, а не в декабре 2015 года. 

Президент заявил, что на сегодняшнем совещании необходимо разобраться во всех сложностях и сверить все графики строительных работ. "От Роскосмоса и Спецстроя России жду доклада о причинах задержек и сбоев. Также хотел бы услышать вашу оценку реальных сроков сдачи объекта и проведения первого пуска", - потребовал глава государства.

Он добавил, что нужно стремиться к соблюдению планов, "не скатываясь в авралы". "Должно быть обеспечено надлежащее качество строительных работ, высочайшая надежность и безусловная безопасность всей инфраструктуры космодрома", - подчеркнул глава государства.

"На сегодняшний день строительно-монтажные работы отстают от плана. Да, я знаю, раньше отставание было до 8 месяцев, сейчас в среднем - до четырех", - заявил он. "Но и это большое отставание", - указал Путин.

"Не нужно нам никаких реляций победных, нам нужен качественный результат, - заявил Путин. - Поэтому давайте договоримся: вы заканчиваете работу, связанную с водоснабжением, с электроснабжением, с водоотведением. Нужно готовить аппараты к запуску. И настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, где-нибудь весной". "Если сделаете ко Дню космонавтики - это хорошо", - добавил президент.

В своем докладе на совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что соблюсти срок запуска до конца 2015 года будет очень сложно. "Мы готовы в максимально жестком режиме подготовить пуск к концу декабря", - заверил он. "Если не будет других решений", - добавил вице-премьер.

Рогозин рассказал президенту о том, что на график работ повлияла, в частности, необходимость закупать только отечественное оборудование и отказ от иностранных поставок из-за санкций. Также свою роль сыграли многочисленные изменения проектной документации.

"Штурмовщины не нужно, спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне - когда", - добавил глава государства.

"В апреле", - ответил ему Рогозин.

"Не обязательно. Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально", - прервал его Путин.

Путин сказал, что не хочет, чтобы совещание выглядело только как "разнос". "Я вижу какая огромная работа проведена. Сделано много. Но на завершающем этапе нам нужно собраться, потому что от этого завершающего этапа зависят качество и результаты всего проекта", - подчеркнул он.

О запуске ракет сверхтяжелого класса

Владимир Путин заявил, что с космодрома Восточный в перспективе возможны запуски ракет сверхтяжелого класса. "В дальнейшем мы планируем использовать космодром для реализации пилотируемых программ, запусков ракет-носителей тяжелого, а возможно и сверхтяжелого класса", - заявил президент. Он добавил, что запуск сверхтяжелых ракет будет зависеть от экономической целесообразности этого направления. 

Критика Спецстроя

Президент раскритиковал Спецстрой за слабый контроль за 130 субподрядчиками космодрома Восточный и брак в их работе.

"Спецстроем России привлечено около 130 подобных (подрядных) организаций. Контроль за ними налажен слабо. Квалификация привлекаемых специалистов в этой сфере требует особого внимания в связи с тем, что наблюдается значительное количество строительного брака", - заявил он на совещании.

О финансировании строительства и расследовании хищений

По космодрому Восточный приняты работы лишь на 32 млрд рублей при общем финансировании в 188 млрд рублей, отметил президент.

"На строительство космодрома выделены значительные бюджетные средства - всего порядка 188 млрд рублей, - заявил Путин на совещании по развитию Восточного. - Их необходимо использовать с максимальной отдачей. Что мы видим в настоящее время? Контракты заключены на 109,2 млрд рублей, за 2011-2015 годы Спецстрой профинансирован на 70,4 млрд рублей. А по актам приемки выполненных работ подтверждено на 32,3 млрд рублей. Это значит, что неосвоенный аванс составляет 38,1 (млрд рублей)".

Путин заявил, что потребует от СК довести до конца все дела по космодрому Восточный. 

"Буду требовать от Следственного комитета, чтобы вся работа по уголовным делам была доведена до конца и эти дела были переданы в суд, - заявил глава государства на совещании по развитию космодрома Восточный. - Необходимо тщательно проверять, как расходуются авансовые платежи, не допускать задержек с выплатой заработной платы работникам".

Путин потребовал наладить жесткий контроль за финансовой стороной проекта.

О выплате зарплат и строительстве жилья

Президент РФ обвинил подрядчиков в невыплатах зарплат на космодроме Восточный и заявил, что это недопустимо. 

"Почему это (задержка зарплат) происходит? Не потому что государство денег не выделяет. Мы все выделяем в нужном объеме и в срок. Происходит это потому, что создана эта система подрядных организаций, которые свои дыры в других местах закрывают за счет средств, полученных на работу космодрома. Это абсолютно недопустимо", - заявил Путин. 

Кроме того, президент потребовал активизировать работу по строительству жилья для работников космодрома Восточный. "Мы договаривались, что развитие космодрома должно вестись одновременно с созданием современного жилья и социальной инфраструктуры", -  заявил он на совещании о ходе строительства космодрома Восточный.

"Насколько мне известно, также сдвигаются сроки сдачи жиль", - добавил он. Путин отметил, что существуют предложения изменить прежний план перейти к малоэтажному строительству. "Но это нужно делать и делать в сроки", - потребовал глава государства. 

Третий визит президента Путина на Восточный

Ранее Президент РФ Владимир Путин ознакомился с ходом работ по возведению космодрома Восточный. Президент посетил монтажно-испытательный комплекс, предназначенный для сборки различных ступеней ракеты-носителя в единый "пакет". В условиях почти стерильной чистоты в этом цехе сначала собирается центральный блок, то есть вторая ступень ракеты, затем к ней пристыковываются боковые блоки и первая ступень. После этого к ракете-носителю пристыковывается полезная нагрузка. Детали для сборки подаются по специальной ленте в трансбордерной галерее.

Общая площадь монтажно-испытательного комплекса - почти 45 тыс.кв.м, высота - 37 м. В помещении поддерживается определенный температурно-влажностный режим при помощи специальных вентиляционных систем.

После сборки ракета-носитель при помощи специальных траверсов устанавливается на тележки и отправляется на стартовый комплекс.

На стартовом комплексе главе государства показали мобильную башню обслуживания: сооружение позволяет проводить все работы по подготовке к старту ракеты-носителя в самых сложных климатических условиях. Высота башни - 52 м, вес - 1600 т, сама она состоит из семи ярусов. Использование этой башни позволяет значительно увеличить безопасность персонала при подготовке ракеты-носителя к старту.

Президенту рассказали, что сама ракета - среднего класса "Союз-2", с начала 90-х годов была переведена полностью на российские комплектующие. Тем не менее после начала событий на Украине была проведена очередная проверка, в результате которой выяснилось, что четыре разъема, использующиеся в ракете, все же производились на территории этого соседнего государства. Были предприняты меры, и сейчас все комплектующие ракеты до последней детали производятся на территории России.

"Грандиозные" масштабы

Осмотрев стартовый комплекс, Путин оценил масштабы сооружения, назвав их "грандиозными".

Также главе государства показали командный пункт, "мозг" космодрома, с которого будет координироваться старт ракет. Командный пункт оснащен самым современным оборудованием, работу которого обеспечивают 67 км различных кабелей, однако при этом сама система управления значительно упрощена и состоит буквально из нескольких кнопок. Это также призвано упростить работу обслуживающих командный пункт специалистов.

С помощью ракет "Союз-2" первыми будут запущены космические аппараты "Ломоносов" и "Аист", которые доставят на Землю данные научных экспериментов. Эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами": "Ломоносов" - в МГУ, "Аист" - в Самарском государственном аэрокосмическом университете. В дальнейшем с космодрома намечены запуски ракет-носителей "Ангара".

Космодром Восточный. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама