Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РКК "Энергия": российские космонавты высадятся на Луне до 2030 года

15 октября 2015, 16:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Пилотируемый полет дальше Марса пока технически невозможен, заявил Владимир Солнцев
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Россия планирует осуществить пилотируемую высадку на Луну до 2030 года, заявил президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев на 66-м Международном астронавтическом конгрессе в Иерусалиме.

"Приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10-20 лет является исследование Луны. В России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнется разработка других элементов лунной программы. Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года", - сказал Солнцев, чьи слова приводятся в поступившем 15 октября в ТАСС сообщении пресс-службы корпорации.

В пресс-релизе отмечается, что при этом имеет смысл объединить усилия с ведущими космическими державами.

"На уровне космических агентств сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной платформы, которая может быть полезной при реализации лунной программы, а также на пути к астероидам и Марсу", - подчеркнул президент корпорации.

РКК "Энергия" с 2009 года разрабатывает новый пилотируемый корабль, предназначенный в том числе для полетов на Луну. Ожидается, что он заменит корабли серии "Союз" и сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый - в 2018-м. Затем сроки сдвинулись соответственно на 2021 и 2023 год.

Ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров заявлял, что на рубеже 2028 и 2029 годов Россия планирует беспилотное посещение Луны, а полет с высадкой космонавтов состоится в 2029-2030 годах.

О полете на Марс

Владимир Солнцев также сообщил, что современный уровень технологий не позволяет человечеству осуществить пилотируемый полет дальше Марса.

"Что касается Марса, то на сегодня это конечная достижимая цель пилотируемой космонавтики. При том уровне технологий, который может быть достигнут в обозримом будущем, дальше, чем на Марс, пилотируемые полеты проблематичны", - сказал Солнцев. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама