Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская ракета "Протон-М" стартует с турецким спутником Turksat 4B с Байконура

16 октября 2015, 0:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
Согласно циклограмме полета, время выведения с помощью ракеты-носителя составит чуть меньше 10 минут
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель "Протон-М"

Ракета-носитель "Протон-М"

© Роскосмос/ТАСС, архив

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Подготовка к запуску ракеты- носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом Turksat 4B завершается на космодроме Байконур (Казахстан), сообщили ТАСС в Центре имени Хруничева - производителя ракеты и разгонного блока.

"Запуск космического аппарата Turksat 4В намечен на 16 октября в 23:40 мск", - сказал представитель Центра.

Согласно циклограмме полета, время выведения с помощью ракеты-носителя составит чуть меньше 10 минут. Через 120 секунд после отрыва от стартового стола от ракеты-носителя отделится первая ступень, на 327-й секунде - вторая ступень, а еще спустя 20 секунд произойдет сброс головного обтекателя, закрывающего спутник при полете сквозь плотные слои атмосферы. На 582-й секунде полета от головного блока в составе космического аппарата и "разгонника" отделится третья ступень ракеты "Протон". В этот момент головной блок окажется на суборбитальной траектории полета. Дальнейшее его выведение на целевую геопереходную орбиту будет осуществляться за счет пяти включений двигательной установки "Бриз-М". Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 9 часов 13 минут, то есть это произойдет в 8:53 мск 17 октября.

На сайте Центра имени Хруничева особо отмечается, что космический аппарат Turksat 4B будет использоваться только для предоставления телекоммуникационных услуг и не имеет военного назначения.

Спутник Turksat 4В

Спутник изготовлен компанией Mitsubishi Electric - МЕLCO (Япония) по заказу спутникового оператора Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S. (Турция). Он должен стать четвертым аппаратом в группировке турецкого оператора спутниковой связи и вещания. В настоящее время на геостационарной орбите эксплуатируются три спутника - Turksat 2A, Turksat 3A и Turksat 4A. Новый аппарат обеспечит предоставление услуг вещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Контракт на пуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом Turksat 4В заключило российско- американское предприятие International Launch Services (ILS). Компания ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М". С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит Центру имени Хруничева - разработчику и изготовителю ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М".

Ракета-носитель "Протон" во второй раз будет использоваться для запуска космического аппарата, изготовленного на базе платформы МЕLCO. В феврале 2014 года с ее помощью был запущен спутник Turksat 4A, также созданный MELCO для турецкого оператора.

Этот запуск станет шестым стартом ракеты-носителя "Протон" в этом году и 407-м в ее летной истории. Предыдущий пуск ракеты-носителя "Протон" состоялся 14 сентября этого года с российским спутником связи "Экспресс- АМ8".

Следующий пуск "Протона-М" предварительно запланирован на 20 декабря. В рамках этого запуска в интересах госпредприятия "Космическая связь" на орбиту должен быть выведен телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМУ1".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама