Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA опубликовало первые снимки северного полюса спутника Сатурна

17 октября 2015, 11:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Эксперты не исключают, что под всей поверхностью Энцелада разлит океан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

ВАШИНГТОН, 17 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Космическое ведомство США опубликовало первые снимки северного полюса спутника Сатурна - Энцелада, который считается наиболее пригодным местом для существования жизни в Солнечной системе после Земли. Как сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), фотографии были сделаны межпланетной автоматической станцией Cassini, пролетевшей 14 октября на расстоянии 1839 км от его поверхности.

До сих пор в распоряжении астрономов были изображения северного полюса Энцелада, полученные много лет назад американской станцией Voyager-2, а Cassini, ведущая за ним наблюдения с 2004 года, могла делать снимки только других его участков. По информации NASA, во время их предыдущих встреч эта область "была скрыта в зимней темноте, а сейчас высокие северные широты спутника Сатурна освещены летним солнцем".

Благодаря этому аппарат с помощью своих приборов сфотографировал испещренную кратерами "макушку" Энцелада, которая удивила ученых своим необычным рельефом. "Северные районы покрыты паутиной тончайших трещин, проходящих через кратеры. Такие тонкие трещины встречаются повсюду на Энцеладе, и теперь мы видим, что они есть и в его северных областях", - рассказал сотрудник Корнелльского университета в Итаке (штат Нью-Йорк) Пол Хелфенстайн.

В предстоящие дни Cassini продолжит передавать на Землю информацию, полученную 14 октября во время рандеву со спутником Сатурна, и ученые надеются с них помощью разгадать другие загадки этого небесного тела. Их, в частности, интересует, есть ли на северном полюсе Энцелада следы такой же бурной геологической активности, как и на южном, где были обнаружены бьющие из-под поверхности ледяные гейзеры.

Эксперты не исключают, что под всей поверхностью Энцелада разлит океан, а на его дне происходят гидротермальные процессы, вызывающие извержения, которые привели к формированию колец Сатурна.

"Возможно, там существуют такие же условия, как и на дне наших океанов", - отметил специалист из Корнелльского университета Джонатан Люмайн.

Получить уникальные данные об этих процессах ученые надеются во время следующего сближения Cassini с Энцеладом, которое произойдет 28 октября. В этот день зонд "нырнет глубоко вниз" и приблизится к поверхности небесного тела на рекордное расстояние 49 км в районе его южного полюса. Их последняя встреча состоится 19 декабря, когда аппарат подойдет к спутнику Сатурна на дистанцию 5 тысяч км.

Межпланетная автоматическая станция Cassini - совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Она была запущена 15 октября 1997 года и вышла на орбиту Сатурна в 2004 году. С тех пор аппарат с помощью своих научных приборов ведет наблюдения за шестой планетой Солнечной системы и ее спутниками. NASA рассчитывает, что миссия Cassini продлится в течение еще двух лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама