Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причины весенней аварии грузового корабля "Прогресс" устранят к ноябрьскому пуску

21 октября 2015, 9:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС

Запуск первого грузового корабля нового поколения "Прогресс МС" планируется на 23:30 мск 21 ноября 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Аварийная комиссия Роскосмоса должна до запуска в ноябре к Международной космической станции (МКС) грузового корабля "Прогресс МС" завершить поиск и устранение причин, которые привели к нештатной ситуации во время запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" в апреле этого года. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор ракетно-космического центра "Прогресс", где изготавливаются ракеты "Союз", Александр Кирилин.

"В Роскосмосе сформирована специальная аварийная комиссия, и в настоящее время реализуется план мероприятий по выявлению и устранению причин аварии ... Все мероприятия должны быть выполнены к ноябрьскому запуску транспортного грузового корабля "Прогресс МС" на ракете-носителе "Союз-2.1а", - сказал он.

Запуск первого грузового корабля нового поколения "Прогресс МС" планируется на 23:30 мск 21 ноября 2015 года.

Авария с грузовиком "Прогресс М-27М" произошла 28 апреля - ракете-носителю не удалось вывести его на расчетную орбиту, связь с кораблем была утрачена. Утром 8 мая он сгорел в плотных слоях атмосферы. В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной инцидента стало "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом" из-за разгерметизации баков в ракете, к которой в свою очередь привела неучтенная конструктивная особенность связки носителя и корабля.

Трехступенчатая ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки РКЦ "Прогресс" впервые была запущена в ноябре 2004 года. Вместо двух аналоговых систем управления на ней установлена единая цифровая система российского производства, а также новая цифровая радиотелеметрическая система. Страховая группа "СОГАЗ" и СПАО "Ингосстрах" выплатили Роскосмосу страховое возмещение в сумме более 1,936 миллиарда рублей за потерянный корабль.

Согласно открытым данным, корабли серии "Прогресс МС" получат дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов, дублирующие электродвигатели в составе стыковочного механизма, новые единую командно- телеметрическую систему и систему сближения и стыковки "Курс-НА".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама