Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Байкал в километре от берега упал метеорит

28 октября 2015, 11:26 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 28, октября. /ТАСС

Яркий болид зафиксировали станции обсерватории в Тункинской долине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© National Aeronautics and Space Administration

ИРКУТСК, 28 октября. /ТАСС/. Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) заметили над Байкалом яркий болид, вероятно, упавший в озеро в километре от берега. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении Иркутского планетария.

"22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Болид зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине", - говорится в сообщении планетария.

Как установил научный сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов, объект был обнаружен на высоте 67,2 километра, на высоте 62,1 километра он был потерян. Он передвигался со сравнительно невысокой скоростью - около 13 км в секунду, а к концу периода наблюдения она снизилась до 10 км в секунду из-за сопротивления воздуха.

По расчетам астрономов, масса метеорита не превышала килограмм, а в диаметре он был около 10 сантиметров. Проанализировав траекторию падения болида, они пришли к выводу, что он упал в озеро Байкал примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Полученные астрономами данные об орбите небесного тела позволяют сказать, что объект, упавший в Байкал, был "выходцем" из пояса астероидов.

Между тем, болид наблюдали не только астрономы, но и простые жители региона. В социальных сетях очевидцы пишут, что падающий метеорит был виден в течение примерно 10 секунд из Листвянки, поселка Хомутово и города Ангарска. Очевдцы отмечают, что метеорит распался на две части, одна из которых быстро сгорела в полете.

Падения метеоритов на Землю

По мнению ученых, ежегодно на Землю обрушивается метеоритный шквал общей массой примерно 21,3 т. Отдельные метеориты весят от 50 г до 1 т и более. За год Земля принимает 19 тыс. мелких тел массой до 1 кг, примерно 4 тыс. малых метеоритов более 1 кг и приблизительно 830 массой более 10 кг. Ежегодно регистрируется лишь малая их часть, обычно от 10 до 20 штук. По статистике, разрушительную силу имеет 1 из 100 тыс. метеоритов.

Первое в мировой истории достоверно зарегистрированное падение метеорита датируется 16 ноября 1492 г. Это произошло во французском городке Энсисхейм. Камень, "упавший с небес", весил 126 кг.

В 1749 г. в Красноярском крае был найден метеорит весом 687 кг, получивший название "Палассово железо". Это был первый метеорит, найденный на территории Российской империи. В настоящее время он хранится в специальной коллекции в Российской академии наук.

Самым известным является Тунгусский метеорит. Его вхождение в атмосферу Земли произошло 30 июня 1908 г. в России над территорией Восточной Сибири, на высоте 7-10 км он взорвался. В результате в радиусе 40 км был повален лес, под действием светового излучения загорелась тайга. Ученые оценивают мощь удара от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Считается, что ударная волна по крайней мере дважды обогнула весь земной шар. На месте катастрофы произошла частичная мутация растений, ускорился рост деревьев, изменился химический состав и физические свойства почв. О природе этого явления было выдвинуто много гипотез, но наиболее распространенной является версия о гигантском метеорите. Обломки или части вещества космического тела так и не были обнаружены.

Самый большой метеорит, получивший название Гоба, упал в 1920 г. в Намибии, он весил 60 т.

Случаи падения метеоритов на населенные пункты редки. Известно несколько фактов падения метеоритов на здания, в 1954 г. в шт. Алабама США и в 2004 г. в Великобритании были зафиксированы случаи ранения людей. Наиболее часто метеориты падают в Антарктиде: по оценке экспертов, здесь их разбросано примерно 700 тыс.

Последний нашумевший случай падения метеорита на Землю произошел 15 февраля 2013 г. в окрестностях Челябинска - метеорное тело, впоследствии получившее название "Челябинск", взорвалось на высоте 15-25 км. Из-за ударной волны пострадали 1613 человек, были госпитализированы, по разным данным, от 40 до 112 человек. Большая часть обломков упала в озеро Чебаркуль. Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов России: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. По оценкам астрономов, метеорит имел диаметр около 17 м и массу 10 тыс. т, он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времени Тунгусского метеорита.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама