Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РКК "Энергия" разрабатывает спутник для Египта взамен потерянного весной

28 октября 2015, 11:56 UTC+3
"Должны выйти на создание второго спутника "ЕгиптСат". Сейчас идет техническое согласование облика и в ближайшее время мы приступим к изготовлению", - сказал глава корпорации Владимир Солнцев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" до конца года приступит к изготовлению космического аппарата дистанционного зондирования Земли для Египта взамен потерянного весной этого года спутника, сообщил журналистам, отвечая на вопрос ТАСС, глава корпорации Владимир Солнцев.

"Должны выйти на создание второго спутника "ЕгиптСат". Сейчас идет техническое согласование облика и в ближайшее время мы приступим к изготовлению", - сказал Солнцев.

По его словам, запуск спутника возможен не ранее чем через три года, хотя обычно срок изготовления подобных аппаратов составляет около пяти лет. "Есть пожелание заказчика и мы ему должны удовлетворять", - сказал Солнцев о необходимости уложиться в три года.

Он отметил, что спутник получит разрешение в 0,5 метра на пиксель.

На орбите он заменит вышедший ранее из строя спутник, который также изготовила РКК "Энергия". Причина  поломки аппарата до сих пор не выяснена. "Разбираемся. Очень сложно. Скорее всего, это внешнее воздействие - тяжелые заряженные частицы или солнечная активность", - сказал глава корпорации. Возможно, причиной поломки стало воздействие сразу нескольких факторов, отметил он.

Финансирование на создание спутника частично будет получено за счет страховых выплат за потерянный спутник. "Частично это страховая выплата. Мы ждем от них поступление первого транша", - сказал Солнцев.

Он напомнил, что первоначально группировка должна была состоять из трех спутников, но РКК "Энергия" попытается реализовать все необходимые функции на двух аппаратах. Вопрос о создании третьего спутника будет поставлен после запуска текущего аппарата. "Мы пытаемся найти технические решения, чтобы на двух спутниках  реализовать все требования египетской стороны", - сказал Солнцев.

Космический аппарат "ЕгиптСат-2" вышел из строя весной текущего года, отработав на орбите чуть больше года и через несколько месяцев после его сдачи в эксплуатацию египетской стороне. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама