Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: "булыжник" весом около 1 кг, упавший в Байкал - рядовое явление

28 октября 2015, 15:04 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 28, октября. /ТАСС

Специалисты считают, что падение небольших болидов не несет за собой никаких разрушительных эффектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на озеро Байкал

Вид на озеро Байкал

© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

ИРКУТСК, 28 октября. /ТАСС/. Иркутские ученые, наблюдавшие за паданием метеорита в Байкал, считают это явление рядовым и сравнивают небесное тело с обычным булыжником. Столкновение с Землей небесного тела диаметром в 10 см, если бы болид "промахнулся" мимо глубочайшего озера, скорее всего, не оставило бы никаких негативных последствий, рассказал в среду ТАСС директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

По оценке ученых, вес упавшего метеорита не превышает 1 кг и является стандартным по научным меркам.

Падение метеорита в Байкал ученые зафиксировали впервые

"Это обычное явление. Такие объекты я видел десятки раз и без техники, но она (обсерватория - прим. ТАСС) поймала этот метеорит, позволила определить его орбиту и остальные параметры, которые помогли рассчитать место падения. Между тем, такие "булыжники" падают на землю в разных точках планеты практически каждый день», - сказал он.

По словам ученого, падение небольших болидов не несет за собой никаких разрушительных эффектов, поскольку "человек и зона антропогенной застройки занимают относительно небольшую часть Земли. Достоверных, подтвержденных случаев, когда что-то с неба упало кому-то на голову, практически нет", - добавил он.

Вместе с тем, факт падения 22 октября в Байкал метеорита из пояса астероидов близ Юпитера имеет свое историческое значение. До этого за всю историю наблюдения за Байкалом ученым ни разу не удавалось зафиксировать падение в его акваторию небесных тел.

"Сколько метеоритов даже за последнее время упало в Байкал, не знает никто", - заверил Язев.

Первый в России комплекс наблюдения

Байкальский случай также имел все шансы остаться неизвестным в науке, если бы в начале октября иркутские ученые не запустили единственный действующий в России стационарный комплекс наблюдения за метеорной активностью, оснащенный дистанционной системой регистрации космических объектов. Он расположен в Тункинской долине Прибайкалья, известной хорошим астроклиматом и отсутствием ночной техногенной засветки и cостоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 км друг от друга.

"По большому счету, упавший в Байкал метеорит, это хороши инфоповод рассказать про нашу аппаратуру", - признается директор обсерватории.

Полет был нормальный

Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета заметили во вторник над Байкалом яркий болид, который затем упал в озеро примерно в километре от берега. Об этом говорится в сообщении Иркутского планетария.

"22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Болид зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенными в Тункинской долине", - говорится в сообщении планетария.

Как установил научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов, объект был обнаружен на высоте 67,2 километра, на высоте 62,1 километра он был потерян. Он передвигался со сравнительно невысокой скоростью - около 13 км/сек, а к концу периода наблюдения она снизилась до 10 км/сек из-за сопротивления воздуха.

По расчетам астрономов, масса метеорита не превышала килограмм, а в диаметре он был около 10 сантиметров. Проанализировав траекторию падения болида, они пришли к выводу, что он упал в озеро Байкал примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил, что обнаружить и поднять на поверхность метеорит, упавший в Байкал, вряд ли удастся.

"Для его поисков нужен глубоководный обитаемый подводный аппарат. Таковых на Байкале в настоящее время нет", - сказал собеседник агентства. Директор института считает, что его коллеги из Астрономической обсерватории ИГУ, впервые 22 октября зафиксировавшие падение болида в Байкал, могли бы вычислить его точную траекторию. Однако самое глубокое озеро в мире имеет достаточно крутые берега, и даже на относительно небольшом расстоянии от берега найти объект с помощью водолазов, способных погрузиться на глубину не более 350 метров, невозможно. "Кроме того, болид мог рассыпаться на части или зарыться в донные осадки", - предположил Грачев.

Может ли метеорит убить человека

По расчетам астрономов, вероятность попадания упавшего с небес метеорита в человека - примерно один раз в несколько столетий. Пока официально в мире зафиксирован только один случай.

В 1954 году метеорит, пробив крышу дома, ранил в плечо и бедро американку Энн Ходжези, отмечают тематические сайты. Травмы оказались не тяжелыми и женщина выжила.

Метеориты все разные

Метеориты или "камени с небес" (в переводе греческого) могут состоять из разных веществ. По составу они бывают каменные, каменно-металлические, чисто металлические. Большинство их сгорает в атмосфере. По оценка ученых, в день на поверхность Земли падают несколько тонн останков метеоритов, просто львиная доля случаев остаются незамеченными и не фиксируется.

Первая научная работа, подтверждающая внеземное происхождение метеоритов, появилась в 1794 году. В ней немецкий физик Эрнст Хладни дал единое объяснение трем загадочным явлениям: пролетам по небу огненных шаров, падениям на Землю оплавленных кусков железа и камня и находкам этих оплавленных фрагментов в разных местах Земли.

Член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества, профессор физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский ранее рассказал ТАСС, что больше всего метеоритного вещества - примерно 2/3 всех метеоритов, находят в пустынях и в Антарктиде, так как там - особые условия. "Российские ученые, к сожалению, в этих экспедициях не участвуют", - с сожалением констатировал ученый.

Самый крупный из последних - Челябинский

Метеорит весом в несколько тонн - "Челябинск" вошел в атмосферу Земли утром 15 февраля 2013 года. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане.

Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла.

Метеорит принес в верхние слои атмосферы Земли более 10 тыс тонн загрязняющих веществ, сообщалось в ежегодном докладе Росгидромета - обзоре состояния и загрязнения окружающей среды РФ за 2013 год. Согласно докладу, облако от метеорита несколько раз обогнуло Землю. Оно, по словам ученых, состояло из "банальных компонентов": соединений железа, кремния, алюминия, магния и других. Это продукты обгорания примерно того же состава, что и дым теплоэлектростанций. С точки зрения влияния на климат этот вклад существенно уступает потоку попадающего в атмосферу микрометеорного вещества, который оценивается в несколько тысяч тонн ежесуточно.

Взвешивание основного фрагмента метеорита, найденного на дне озера Чебаркуль, было проведено в феврале 2015 года. Весы показали 503,333 килограмма - с двенадцатью тройками после запятой, сообщил ТАСС завсектором природы Челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородский. Именно здесь в специальной витрине хранится самый большой в мире монолит - рекордсмен из числа "гостей с неба".

Его взвесили высокоточными весами, подвешивая на стропах. Ученые намерены повторить взвешивание через два года - возможно как увеличение веса из-за образования окислов в его теле, так и снижение - из-за выпаривания влаги.

Вес Челябинского метеорита уточнялся несколько раз. Сразу после подъема со дня озера Чебаркуль 16 октября 2013 года его взвесили на автомобильных весах. Во время взвешивания они сломались, но кто-то успел заметить цифру "654" килограмма. Затем от массива откололся фрагмет в 100 килограммов.

Какие секреты они хранят

"Образцы остатков метеорита были бы интересны в плане исследования не характерных для нашей планеты материалов, из которых состоял объект, двигавшийся с такой колоссальной скоростью. И, главное, как это знание может работать на нашу авиакосмическую отрасль", - рассказал ранее в интервью ТАСС член Совета при президенте РФ по науке и образованию, гендиректор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) академик Евгений Каблов.

По его словам, институт не принимает никакого участия и не исследует никакие фрагменты метеоритов, хотя возможности для этого имеет огромные. "ВИАМ разработал около 96 процентов всех материалов, использовавшихся в авиации и космической технике СССР, и немного меньше сейчас - в российской, - сказал ученый. - Я не думаю, что до нас образцы не дошли по чьему-то недомыслию. Для развития авиакосмической отрасли эти образцы были бы крайне важны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама