Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: комиссия на космодроме Плесецк признала потерю спутника "Канопус-СТ"

7 декабря 2015, 10:04 UTC+3
Причина нештатной ситуации уже предварительно установлена - не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Моргунов/Архив

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала потерянным космический аппарат "Канопус-СТ", запущенный на орбиту в субботу. Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России.

"Космический аппарат серии "Космос" признан потерянным в связи с невозможностью его использования по целевому назначению", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты пытались установить связь со связкой "спутник - блок выведения", чтобы выдать повторные команды на разделение, но безуспешно.

Источник в ракетно-космической отрасли пояснил ТАСС, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена - не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус".

Запуск ракеты "Союз-2.1в"

Ракета "Союз-2.1в" стартовала с космодрома Плесецк днем в субботу, 5 декабря.

В пресс-службе Минобороны РФ заявили, что оба спутника, запущенных в интересах военного ведомства, успешно вышли на расчетную орбиту. По данным источника ТАСС, речь идет, в частности, об аппарате дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ", который был предназначен для мониторинга океанов в оптическом и СВЧ диапазонах.

Источник в отрасли ранее сообщал, что запуск "Канопуса" должен был состояться 4 декабря. В итоге его перенесли на день. Этот старт стал вторым для ракеты легкого класса "Союз-2.1в", летно-конструкторские испытания которой проходят на Плесецке. Впервые этот носитель был запущен в декабре 2013 года. 

О "Союз-2.1в"

"Союз-2.1в" - первая легкая жидкостная ракета, разработанная в современной России. Она может выводить до 2,8 тонны полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, а с разгонником "Волга" - до 1,4 тонны на солнечно-синхронную орбиту. Она входит в нишу ракет легкого класса вместе с "Днепром" и "Рокотом".

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье

Аварийный пуск "Протона"

16 мая с космодрома "Байконур" был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "МексСат-1".

В ходе полета произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя, в связи с чем космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной аварии стала конструктивная ошибка, которая привела к падению "Протона" еще в 1988 году.

Сообщалось, что был разработан и реализован план мероприятий по устранению причин отказа двигателя.

Ракета-носитель "Протон-М". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама