Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комета с двумя хвостами покажется над Россией перед "межзвездным плаванием"

17 декабря 2015, 0:55 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
В канун Нового года комета будет хорошо видна из Москвы и Санкт-Петербурга во второй половине ночи
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER KOMKA

УФА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Комета Каталина C/2013 US10 с двумя хвостами пересекла экватор и с 17 декабря будет видна жителям России.

Разглядеть ее можно будет под Новый год, рассказал в четверг корреспонденту ТАСС научный сотрудник Института прикладной математики имени Мстислава Келдыша РАН, открыватель четырех комет Леонид Еленин.

"В канун Нового года, комета будет хорошо видна из Москвы и Санкт-Петербурга во второй половине ночи. Комета будет находиться в созвездии Волопаса, - сказал он. - В Новый год она приблизится к яркой звезде Северного неба - Арктур, это облегчит ее поиски".

Пылевой хвост кометы растянулся вдоль орбиты, а второй - ионный - направлен в точности от Солнца. Каталина в первый и последний раз посетит внутренние районы Солнечной системы, после встречи с Солнцем она покинет планетную систему навсегда, отправившись в "межзвездное плавание".

Сближение с Землей не представляет угрозы

Комета из облака Оорта, открытая в октябре 2013 года, "блуждала" в южных небесных широтах, не доступных для наблюдения россиянами. "Путешествуя" по созвездиям Тукана и Павлина, Центавра и Волка, Каталина приближалась к Солнцу и Земле, за это время она "отрастила" хвост и прибавила в яркости.

Комета близко подлетит к Земле в январе, но при этом никакой угрозы это не представляет, отметил Еленин. "Земле она не угрожает, максимально сблизится с Землей 17 января 2016 года, подойдя на расстояние 0,725 астрономических единиц, то есть 108,5 млн км", - отметил он.

Как сообщили в Московском планетарии, орбита кометы близка к параболической, а период обращения вокруг Солнца составляет несколько миллионов лет. Скорость кометы относительно Солнца - 46,4 км/с.

Увидеть можно только в бинокль

На момент открытия комета имела блеск 18,6 звездной величины, однако последние выводы ученых показали, что сейчас она не такая яркая. "Изначально мы предполагали, что комета Каталина обладает высокой яркостью. Но последние данные говорят о том, что ее звездная величина, то есть числовая характеристика яркости космического объекта, меньше шести, что говорит о слабом блеске кометы", - сказал ранее ТАСС член Научного совета по астрономии РАН, завкафедрой астрономии и геодезии Уральского федерального университета Эдуард Кузнецов.

"Скорее всего, мы не сможем ее увидеть невооруженным глазом", - заключил он.

Выход кометы в пределы видимости с территории России совпадает с датой выхода на российские экраны новой части киносаги "Звездные войны: Пробуждение силы". Как сообщал ранее ТАСС, премьера фильма в США, которая началась 15 декабря в 05:30 мск, совпала с пиком "бомбардировки" Земли метеорным потоком Геминиды. К планете еще 14-го устремились многие десятки метеоров - до 120 в час, правда, поверхности они не достигали, а сгорали в атмосфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама