Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперимент РФ-США на МКС поможет в подготовке полетов в космос без вреда для здоровья

8 января, 2:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Главная задача проекта Fluid shifts - изучение влияния на организм человека факторов, обусловленных длительным пребыванием в космосе
Материал из 1 страницы
Запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М". Архив

Запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М". Архив

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Члены очередной экспедиции на Международной космической станции (МКС) проведут эксперимент Fluid shifts по изучению воздействия длительного пребывания в космосе на организм человека. Результаты помогут ученым продвинуться в подготовке длительных и дальних путешествий в Солнечной системе без вреда для здоровья человека. Об этом рассказали в четверг в Центре управления полетами NASA им. Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) российские космонавты Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и их американский коллега Джефф Уильямс.

Как отметил Уильямс, Fluid shifts - это совместный российско-американский эксперимент. "Его начали недавно. Главная задача - это сбор статистического материала и изучение влияния на организм человека факторов, обусловленных длительным пребыванием в космосе", - сказал Овчинин. По его словам, результаты опытов, которые ему с напарниками предстоит провести, "позволят ученым сделать выводы, позволяющие человеку путешествовать к другим планетам, астероидам и возвращаться (на Землю) в хорошей физической форме".

Согласно данным Управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, речь идет о кропотливом изучении закономерностей движения различных субстанций в теле человека в условиях невесомости. Особый интерес представляют особенности колебания давления внутри черепа, в крупных и мельчайших сосудах организма.

Уильямс, Овчинин и Скрипочка отправятся на МКС на борту корабля "Союз-ТМА-20М", запуск которого с космодрома Байконур намечен на 19 марта. Экспедиция рассчитана на шесть месяцев, в течение которых члены экипажа планируют провести около 250 научных экспериментов и исследований, в том числе в области физики и биологии. Если планы NASA останутся в силе, то экипаж "Союз-ТМА-20М" успеет принять на МКС американские грузовые корабли Cygnus и Dragon.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}