Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2016 году ЕКА откажется от "Союзов" в пользу Ariane-5 для запуска спутников Galileo

15 января, 13:18 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС., Иван Батырев
а орбиту носитель тяжелого класса Ariane-5 сможет вывести сразу четыре аппарата для системы Galileo
Материал из 1 страницы
© EPA/ESA/STEPHANE CORVAJA/HO

ПАРИЖ, 15 января. /Корр. ТАСС. Иван Батырев/. Европейское космическое агентство (ЕКА) в 2016 году откажется от использования российской ракеты-носителя "Союз-СТ" для запуска спутников своей навигационной системы Galileo. Как сообщил в пятницу глава ЕКА Йоханн-Дитрих Вернер, предпочтение будет отдано собственной ракете тяжелого класса Ariane-5.

"В этом году мы впервые запустим спутники Galileo на Ariane-5", - сказал он на пресс-конференции в Париже.

Запуск в Гвианском комическом центре запланирован на октябрь. На орбиту носитель тяжелого класса Ariane-5 сможет вывести сразу четыре аппарата для системы Galileo, в то время как на борту "Союзов" европейцы могли доставить в космос только два спутника за один старт.

Глобальная система спутникового позиционирования Galileo - европейский аналог американского GPS и российского ГЛОНАСС. На сегодняшний день орбитальная группировка Galileo насчитывает 12 спутников. По планам европейских специалистов, ее окончательное формирование должно завершиться в 2020 году.

Как рассчитывают в ЕКА, полномасштабное функционирование системы будет достигнуто после вывода на орбиту 24 спутников, однако уже сейчас агентство заказало 26 аппаратов, а в дальнейшем это число должно быть доведено до 30 единиц. На данный момент Евросоюз потратил на программу Galileo уже более 5 млрд евро, а на период до 2020 года, как ожидается, расходы составят еще 7 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама