Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комета с двумя хвостами длиной 20 км максимально приблизится к Земле 17 января

16 января, 12:45 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Ученые отмечают, что комета не оправдала надежд астрономов, не став яркой - она видна только в телескопы или бинокли как "туманное пятнышко чуть зеленоватого цвета"
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER KOMKA

УФА, 16 января. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Комета Каталина C/2013 US10 с двумя хвостами, которая имеет в длину около 20 км, максимально приблизится к Земле 17 января. Об этом сообщили в субботу корреспонденту ТАСС в уфимском планетарии.

При этом никакой угрозы для планеты и ее жителей она не представляет. "17 января Каталина пройдет мимо Земли на максимально близком расстоянии - 110 млн км. В это время ее можно будет увидеть в созвездии Большой Медведицы. Для нашей планеты это сближение безвредно", - отметили в планетарии.

Ученые отмечают, что комета не оправдала надежд астрономов, не став яркой - она видна только в телескопы или бинокли как "туманное пятнышко чуть зеленоватого цвета". Комета имеет два хвоста: пылевой, который растянут вдоль орбиты, и ионный, направленный от Солнца.

В большие любительские телескопы комету можно будет наблюдать вплоть до середины мая 2016 года, когда она подойдет к звезде Капелла в созвездии Возничего. Следующее посещение "двухвостого пришельца" внутренних областей Солнечной системы произойдет через несколько тысяч - десятков тысяч лет, точное время сейчас невозможно рассчитать. "Каталина относится к долгопериодическим кометам, движущимся по эллиптическим орбитам, близким к параболическим, с очень значительными периодами обращения", - пояснил ранее пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Комету открыли 31 октября 2013 года участники американо-австралийской исследовательской программы "Каталина", по имени которой комета получила название. Все это время небесное тело "блуждало" в южных небесных широтах, не доступных для наблюдения россиянами, и появилась в их поле зрения лишь в декабре 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама