Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астра-циния астронавта NASA Скотта Келли - не первый цветок, распустившийся в космосе

17 января, 19:31 UTC+3 МОСКВА 17, января. /ТАСС
Как напоминают эксперты, в августе 1982 года на советской орбитальной станции "Салют-7" в специальной герметичной камере зацвело маленькое растение арабидопсис
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Астра-циния, которая зацвела на борту Международной космической станции (МКС), - не первый цветок, распустившийся в космосе.

Как напоминают эксперты российской космической отрасли, еще в августе 1982 года на советской орбитальной станции "Салют-7" космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев провели успешный биологический эксперимент, в результате которого в специальной герметичной камере зацвело маленькое растение арабидопсис.

Небольшой букетик хрупких стебельков с цветами арабидопсиса, в частности, был подарен прибывшей на станцию Светлане Савицкой, которая является второй в мире женщиной-космонавтом.

В субботу в своем микроблоге в социальной сети Twitter американский астронавт Скотт Келли сообщил, что на МКС впервые в истории распустился цветок. "Произошел дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе", - отметил Келли, разместив фотографию своей цветущей астры-цинии.

Эксперименты по выращиванию растений

В августе 2015 года японский астронавт Кимия Юи вместе с экипажем МКС впервые продегустировал салат латук, выращенный на орбите в рамках исследовательской программы НАСА по обеспечению пилотируемых экспедиций свежим продовольствием. Для проращивания семян использовались специальные устройства, а светодиоды заменяли им свет солнца. Половину первого урожая латука заморозили и отправили обратно на Землю для исследований.

На борту МКС уже много лет проводят эксперименты по выращиванию растений. Одной из ключевых проблем при этом остается размножение на их листьях бактерий, которые могут угрожать здоровью космонавтов. В будущем "космические огороды" на борту кораблей могут использоваться во время долгосрочных экспедиций, таких как полет на Марс.

Вахту на МКС сейчас несут российские космонавты Юрий Маленченко, Михаил Корниенко и Сергей Волков, командир нынешней экспедиции Скотт Келли, его коллега из NASА Тимоти Копра и британец Тимоти Пик. Корниенко и Келли прибыли туда еще в марте 2015 года и должны стать первыми, кто проработает на станции без перерыва почти целый год. Раньше все экипажи находились там не более шести-семи месяцев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}