Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборка ракеты "Союз-2.1а" для первого пуска началась на космодроме Восточный

20 января, 6:14 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 20, января. /ТАСС
Завершение испытаний на стартовом комплексе планируется 25 марта
Материал из 1 страницы
© Игорь Агеенко/ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 20 января. /ТАСС/. Сборка ракеты-носителя "Союз-2.1а" началась на космодроме Восточный в Амурской области в рамках комплексных испытаний, цель которых - подтверждение готовности всех систем к первому пуску. Об этом сообщила пресс-служба Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

"На космодроме завершен монтаж практически всех систем технологического оборудования ракетно-космического комплекса "Союз-2". При обеспечении необходимой строительной готовности завершение испытаний на стартовом комплексе планируется 25 марта, с 26 марта должны начаться комплексные испытания технологического оборудования", - добавили в ЦЭНКИ.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" выведет на орбиту спутник МГУ "Михайло Ломоносов" и созданные в Самаре первый российский студенческий наноспутник SamSat-218 и малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д". "Космический аппарат "Аист-2Д" и наноспутник, а также блок выведения "Волга" планируют привезти на Восточный 23 января. 1 февраля на космодром планируют доставить спутник "Михайло Ломоносов", - уточнили в пресс- службе.

Кроме того, 25 января начнутся автономные испытания на заправочно-нейтрализационной станции (ЗНС). Здесь уже завершен монтаж и идут пуско-наладочные работы на 11 системах технологического оборудования. На 15 февраля запланировано начало комплексных испытаний систем ЗНС.

"Автономные испытания в настоящее время проводятся практически на всех системах стартового комплекса космодрома. На 76 системах унифицированного технического комплекса полностью проведены автономные испытания", - заключили представители Центра.

Строительная готовность к первому пуску

По информации Дальспецстроя (при Спецстрое России), строители завершили все работы, необходимые для начала комплексных испытаний в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя, выполнили мероприятия по подготовке объекта к работе с ракетой.

Во вторник Спецстрой России сообщил, что специалисты предприятия обеспечили радиосвязь для первых испытаний ракеты-носителя "Союз-2.1а". Связь функционирует на всех объектах технического комплекса. Как пояснили в ведомстве, для этого были установлены базовые станции и антенны, по помещениям монтажно-испытательного корпуса проложен радиоизлучающий кабель. К системе будет подключено до 350 пользователей. Система позволяет оповещать пользователей в режиме реального времени, при этом она в четыре раза эффективнее мобильной связи с точки зрения использования частотного спектра.

"Это позволит специалистам, которые будут производить высокотехнологичные операции с ракетой-носителем и другим оборудованием, максимально синхронизировать действия", - добавили в Спецстрое.

"Космический" город принимает первых жителей

Строящийся близ космодрома Восточный наукоград Циолковский с начала января принимает первых жителей. Всего в "космическом" городе к заселению готовы четыре дома - 300 просторных квартир, которые рассчитаны примерно на 800 человек.

По данным предприятия "Спецстройтехнологии" (при Спецстрое России), все квартиры в Циолковском сдаются с отделкой, мебелью и необходимой бытовой техникой. Проведено благоустройство прилегающей территории, обустроены необходимые коммуникации, установлены спортивные объекты.

Дома в Циолковском подключены к цифровому телевидению. "Подключено два пакета по десять цифровых каналов. Специалисты, которые только въехали в новые квартиры, могут в свободное от работы время проводить досуг у голубого экрана и смотреть телепередачи в современном высоком разрешении", - сказали в пресс-службе.

Первый национальный космодром

Космодром Восточный с 2010 года строится в Амурской области. Общая площадь Восточного - около 700 кв. км. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения, позволит обеспечить полный доступ РФ в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура.

На Восточном расположатся не только пусковые установки. Там будут находиться два завода (кислородно-азотный и водородный), объекты для предстартовой подготовки космонавтов, аэродром и множество других сооружений. В рамках создания космодрома прокладывают 115 километров автомобильных и 125 километров железных дорог.

Первый запуск с Восточного ранее предполагалось провести в конце декабря 2015 года, но в середине октября президент РФ Владимир Путин предложил перенести старт на 2016 год.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}