Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ потратит свыше 24 млрд рублей на технологии создания сверхтяжелой ракеты

20 января, 8:25 дата обновления: 20 января, 8:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Согласно новому проекту ФКП, эскизный проект комплекса с ракетой-носителем и разгонным блоком планируется представить в 2018 году
Материал из 1 страницы
© Петр Гридин/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Разработка ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса обойдется в 24,3 млрд рублей, следует из нового проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, подготовленного для внесения в правительство.

Согласно документу, эскизный проект комплекса с ракетой-носителем и разгонным блоком планируется представить в 2018 году. Предполагается, что они обеспечат выведение на низкую околоземную орбиту не менее 80 тонн полезной нагрузки, а на окололунные полярные орбиты - не менее 20 тонн.

Опытные образцы и технологии создания ключевых элементов ракеты-носителя сверхтяжелого класса предполагается разработать к 2025 году.

Как сообщалось ранее, на программу до 2025 года планируется выделить из бюджета около 1,4 трлн рублей (проект, подготовленный весной минувшего года, предусматривал финансирование в размере порядка 2 трлн). При этом финансирование может быть увеличено на 115 млрд рублей на проекты, окончательное решение о реализации которых примут после 2021 года.

Ракета-носитель "Феникс"

Расходы на создание ракеты-носителя "Феникс" практически не изменились в новой Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы, следует из проекта ФКП, подготовленного Роскосмосом.

Согласно новому документу, на проект "Феникс" планируется выделить 29,3 млрд рублей, в то время как старый проект предусматривал более 30 млрд рублей.

В рамках новой ФКП создание космического ракетного комплекса (КРК) среднего класса нового поколения (проект "Феникс") начнется с 2018 года. Планируется, что ракета будет выводить на низкую орбиту полезную нагрузку массой до 17 тонн (в том числе по пилотируемой программе), на геостационарную орбиту - до 2,5 тонн, с помощью разгонного блока. В 2025 году планируется завершить наземную экспериментальную отработку ключевых элементов ракеты.

В конце декабря прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия начала работу по созданию сверхтяжелой ракеты, ее первой ступенью станет "Феникс". По его словам, грузоподъемность такой ракеты превысит 100 тонн.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что "Феникс" рассматривается как научно-технический задел по созданию новой ракеты-носителя для пилотируемой программы в размерности ракеты "Зенит". В перспективе ракета может стать модульной и состоять из нескольких блоков, вплоть до сверхтяжелого класса. В качестве двигателей первой ступени рассматривается использование РД-171 производства НПО "Энергомаш", которые стоят на ракете "Зенит".

Расходы на модернизацию ЦУПа сократят почти в два раза

В проекте ФКП также почти в два раза сокращены расходы на модернизацию Центра управления полетами в подмосковном Королеве в период до 2025 года.

Согласно новому, скорректированному проекту программы, на модернизацию аппаратно-программных средств Центра управления полетами Роскосмос готов выделить 917 млн рублей на период с 2016 по 2025 годы. Предыдущим проектом, разработанным в апреле 2015 года, предполагалось выделить на эти цели 1,754 млрд рублей.

Предполагается, что благодаря модернизации в ЦУПе увеличатся скорости передачи и приема данных при управлении космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, пилотируемыми космическими кораблями, орбитальными станциями, межпланетными комплексами.

РФ не будет создавать технологии для выявления угрожающих Земле астероидов

Кроме того, согласно проекту ФКП, Россия отказалась от планов по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды.

Разработка технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел вычеркнута из новой, скорректированной версии ФКП. В то же время в проекте программы, подготовленном Роскосмосом в апреле 2015 года, на эти цели предполагалось выделить 1,75 млрд рублей.

В то же время ранее ТАСС сообщили в Центральном научно- исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт "Роскосмоса"), что международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе.

Как сообщалось ранее, бюджет ФКП был определен в размере 1,4 трлн рублей, еще 115 млрд рублей может быть выделено дополнительно после 2021 года. Весной 2015 года был представлен вариант программы, предполагавший выделение из бюджета 2 трлн рублей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама