Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос переделает проект стартового комплекса на космодроме Восточный для "Ангары"

23 января, 10:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
Сообщается, что переделать комплекс необходимо в связи с сокращением финансирования и отказом от одного из двух стартовых столов
Материал из 1 страницы
Вид на стартовый комплекс космодрома Восточный

Вид на стартовый комплекс космодрома Восточный

© Игорь Агеенко/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Роскосмос переделает проект стартового комплекса под ракету-носитель "Ангара" для космодрома Восточный (Амурская область) в связи с сокращением финансирования и отказом от одного из двух стартовых столов, сообщил ТАСС источник в ракетно- космической отрасли.

"В связи с экономической ситуацией перед Роскосмосом поставлена задача в течение первого полугодия 2016 года разработать системный проект стартового комплекса с одной стартовой площадкой под три версии ракеты-носителя "Ангара" - "Ангара-А5", "Ангара-А5П" (пилотируемая) и "Ангара- А5В" (повышенной грузоподъемности)", - сказал собеседник.

Использование одного "старта" потребует пересмотра всей конструкторско-технической документации для расширения площади монтажно-испытательного комплекса ракеты-носителя, а также изменения монтажно-испытательного комплекса под космические аппараты и космические корабли. Придется оценить необходимость внесения изменений в планы создания инфраструктуры предстартовой подготовки космонавтов, развития командно-измерительного комплекса, строительства кислородно-азотного завода и электростанции.

Новая федеральная целевая программа развития космодромов должна быть утверждена до 1 июля этого года, ее финансирование составит 600 млрд рублей, сообщил журналистам ранее генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров. Новая ФЦП должна определить развитие космодромной инфраструктуры в период с 2016 по 2025 гг.

Продлены сроки разработки ракеты "Ангара-А5В"

Роскосмос продлил Космическому центру им. Хруничева сроки разработки технических предложений по созданию ракеты-носителя повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В", способной осуществлять запуски космических кораблей к Луне, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Технические предложения по этой тематике в большинстве своем закончены, но потребовалась более детальная проработка проекта с учетом обширной кооперации, вовлеченной в его реализацию, а также решения о проведении стартов всего семейства ракет-носителей "Ангара" с одного стартового стола", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что ранее предполагалось представить в Роскосмос технические предложения по данной ракете в конце 2015 года.

По его словам, от создания ракеты-носителя "Ангара-А5В" зависит доля России на мировом рынке пусковых услуг, поскольку практически все космические державы ведут или приступают к разработке ракет-носителей повышенной грузоподъемности.

"Ангара-А5" даже с водородным разгонным блоком не способна вывести на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой выше 7,5 тонн. При этом в большинстве стран развернуты работы, которые обеспечат вывод на геопереходную орбиту груза массой 12-14 тонн", - сказал он.

Ранее глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев сообщил журналистам, что стоимость создания новой модификации ракеты-носителя "Ангара-А5В" составит 37 млрд рублей, а вся программа создания "Ангары-А5В" с учетом строительства и оснащения всей наземной инфраструктуры для этого носителя обойдется в 150 млрд рублей.

Отличие "Ангары-А5В" от "Ангары-А5" заключается в том, что кислородно-керосиновая третья ступень будет заменена кислородно-водородной. Это позволит поднять грузоподъемность сразу на 10 тонн. Требования научно- технического совета Роскосмоса предусматривали выведение на низкую орбиту полезной нагрузки массой 35 тонн, в новом проекте требования выросли до 38 тонн.

Из проекта "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы", подготовленном космическим агентством для внесения в правительство, госкорпорация "Роскосмос" не планирует до середины следующего десятилетия пуски тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5В" с кислородно-водородной ступенью.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}