Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: израильский спутник утрачен из-за попадания метеорита

25 января, 1:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, января. /ТАСС
В заключении компании "Информационные спутниковые системы" говорится, что причиной отказа AMOS-5 стало "повреждение изоляции кабельной сети вследствие попадания метеорно-техногенной частицы"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petar Petrov, архив

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Причиной утраты космического аппарата AMOS-5, принадлежавшего израильской компании спутниковой связи Spacecom, стал попавший в него метеорит. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на отчет компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС), которая в 2011 году построила спутник.

Страховым компаниям и в адрес Spacecom ИСС направила заключение, что наиболее вероятной причиной отказа AMOS-5 стало "повреждение изоляции кабельной сети вследствие попадания метеорно-техногенной частицы".

"У нас есть основания считать, что имело место попадание в космический аппарат, потому что на спутнике сразу и полностью пропало напряжение. Как будто выключателем щелкнули, - и все лампы на люстре моментально погасли, - рассказал генеральный директор ИСС Николай Тестоедов. - Так не бывает при отказе любой из систем, потому что они резервируются, предохраняются. Спутник переходит на резервные схемы, борется с воздействием деструктивных факторов. Моментального выключения обычно не происходит".

Тестоедов подчеркнул, что моментальное отключение спутника на орбите не позволяет установить причину выхода из строя с высокой точностью, поэтому специалисты рассматривают вероятности.

"Попадание частицы мы видим наиболее вероятной причиной, наряду с которой могут быть приняты во внимание менее вероятные, например скрытый дефект кабельной сети, развивающийся со временем под воздействием факторов космического пространства", - сказал глава ИСС.

В свою очередь, официальный представитель Spacecom Джош Шуман отказался комментировать заключения специалистов ИСС и заявил, что результаты изучения причин аварии AMOS-5 компания публиковать не планирует.

Спутник AMOS-5 был создан красноярской компанией "Информационные спутниковые системы", оборудование для него поставлялось франко-итальянской Thales Alenia Space. Аппарат был запущен в декабре 2011 года с космодрома Байконур и должен был проработать на орбите до 2026 года. В его задачи входили обеспечение услуг связи, вещания, широкополосного интернета на территории Африки и Израиля. Связь со спутником была потеряна 21 ноября 2015 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}