Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комаров: главными проблемами космической отрасли РФ являются старые методы и станки

26 января, 11:59 UTC+3 МОСКВА 26, января. /ТАСС
В качестве основных приоритетов развития глава госкорпорации "Роскосмос" назвал оперативное повышение качества и надежности продукции
Материал из 1 страницы
Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров

Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Низкая производительность труда, устаревшие методы проектирования и управления, а также изношенность оборудования входят в число основных проблем российской ракетно-космической отрасли, заявил во вторник глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"Основные проблемы отрасли - существенное отставание в части применения современных методов разработки, низкая производительность труда, изношенность оборудования. Современные системы управления находятся только на этапе внедрения", - сказал он, выступая на 40-х академических чтениях по космонавтике в Москве.

По словам главы госкорпорации, больше половины - около 55% - продукции отрасли составляет ракетно-техническая техника. "По данному направлению для нас важно расширение доли оказываемых космических услуг, - подчеркнул Комаров. - Она сейчас невелика, и этому мы будем уделять особое внимание".

На долю боевой ракетной техники, рассказал глава "Роскосмоса", приходится 35% продукции отрасли. Остальное - около 10% - занимает продукция для нефте- и газодобывающей промышленности, пожарная, авиационная, медицинская техника, добавил Комаров.

В качестве основных приоритетов развития глава госкорпорации назвал оперативное повышение качества и надежности продукции, безусловное выполнение госпрограммы вооружения и федеральных программ в космической сфере. "Кроме того, нам нужно повышать долю космической продукции и услуг на мировом рынке. Надо также повышать эффективность технического перевооружения и реконструкции предприятий и создавать условия для привлечения инвестиций на предприятия отрасли", - подчеркнул руководитель "Роскосмоса".

Еще одним приоритетом, по его словам, является оптимизация состава земельно-имущественного комплекса, а также решение проблемы дублирования и избыточности производств.

Готовить специалистов

Госкорпорация "Роскосмос" и МГТУ имени Баумана договорились о совместной работе в области образования, подготовки и отбора специалистов для предприятий ракетно-космической отрасли России. Соответствующее соглашение подписали во вторник в ходе академических "Королевских чтений" гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров и ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Госкорпорация и университет будут проводить общие научно-исследовательские проекты и работы. Кроме того, соглашение предполагает сотрудничество по разработке федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования.

Стороны также намерены проводить целевую подготовку и переподготовку высококвалифицированных специалистов, востребованных в госкорпорации, на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли.

Для студентов высшего и среднего образования планируется создать дополнительные образовательные программы. "Роскосмос" поможет МГТУ имени Баумана с оснащением лабораторий и кафедр вуза современным оборудованием и образцами изделий и устройств отрасли.

Стороны также создадут центр детского и юношеского научно-технического творчества в области космонавтики и вместе организуют школьную олимпиаду "Шаг в будущее. Космонавтика".

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}