Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский астронавт Тимоти Пик попросил школьников помочь провести научный эксперимент

30 января, 14:17 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
Школьники помогут вырастить семена растений, находящихся сейчас на МКС
Материал из 1 страницы
Тимоти Пик

Тимоти Пик

© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЛОНДОН, 30 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Первый британский астронавт Тимоти Пик отправил видеообращение для школьников Соединенного Королевства, в котором попросил их помочь вырастить семена растений, которые находятся в данный момент на Международной космической станции (МКС). Благодаря этой акции поддержку получит совместный научный проект Королевского садоводческого общества (КСО) и Космического агентства Великобритании.

Ожидается, что после возвращения Пика на Землю дети во всех уголках королевства получат 2 кг семян с МКС. Им предстоит провести простой эксперимент - прорастить их и попутно определить, если ли какие-нибудь отличия в динамике развития растения, чье семя побывало в космосе.

"К окончанию миссии побывавшие на МКС семена я заберу с собой на Землю. Затем в рамках научного эксперимента они будут разосланы по тысячам школ, чтобы их прорастили вместе с семенами, которые не были в космосе", - сказал британский астронавт.

Видео с обращением Пика было разослано в 17 тыс. учебных заведений Великобритании. Доклад по итогам эксперимента планируется опубликовать уже в этом году.

Астронавт Тимоти Пик на МКС

Тимоти Пик является официально первым, а де-факто - вторым британским астронавтом. За 24 года до него полет на советскую орбитальную станцию "Мир" совершила его соотечественница Хелен Шарман. Ее экспедиция осуществлялась в рамках не государственного, а частного проекта по освоению космоса. Пик же отправился на орбиту под эгидой Европейского космического агентства и таким образом стал британским космическим первопроходцем. Местные СМИ пристально следят практически за каждым движением своего соотечественника. Так, Пик стал 15 января еще и первым британцем, совершившим выход в открытый космос. Вместе со своим американским коллегой Тимоти Копра 43-летний уроженец английского Чичестера (графство Западный Сассекс) вышел в космическое пространство для замены неисправного блока коммутации постоянного тока на МКС. Полет к МКС Пик и Копра совершили на российском пилотируемом корабле "Союз ТМА-19М", который стартовал с космодрома Байконур 15 декабря 2015 года. На этом же корабле в космическую экспедицию, помимо них, отправился российский космонавт Юрий Маленченко. Возвращение экипажа предварительно намечено на 5 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама