Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В NASA продемонстрировали прообраз солнечного паруса для спутника-разведчика астероидов

2 февраля, 22:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Первый испытательный полет ракеты-носителя, в ходе которого в качестве дополнительной полезной нагрузки в космос должны быть выведены микроспутники, может состояться в 2018 году
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Raoux

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Прообраз солнечного паруса, с помощью которого микроспутник будет исследовать пояс астероидов, продемонстрировали сегодня сотрудники NASA на пресс-конференции в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвиле (штат Алабама). Как сообщил журналистам Лес Джонсон, руководитель программы создания этого спутника, получившего название "Разведчик астероидов ближнего космоса" (Near-Earth Asteroid Scout), вместе с 12 другими микроаппаратами он будет выведен в космос новой американской ракетой-носителем SLS. Она будет сконструирована в разных модификациях, сможет выводить на орбиту грузы массой от 70 до 130 тонн, в том числе новый космический корабль "Орион". Первый испытательный полет ракеты-носителя, в ходе которого в качестве дополнительной полезной нагрузки в космос должны быть выведены микроспутники, может состояться в 2018 году.

"После того, как 15-килограммовый микроспутник отделится от последней ступени, он направится к Луне. Там произойдет раскрытие солнечных батарей, после чего спутник получит дополнительное ускорение в гравитационном поле Луны и, раскрыв солнечный парус, двинется в направлении пояса астероидов", - сообщил эксперт NASA. Площадь солнечного паруса составит 86 квадратных метров, а его толщина - около 2,5 микрон. При сближении спутника с астероидом установленная на борту аппаратура позволит провести съемку около 85% его поверхности. "Использование микроспутника с солнечным парусом обеспечивает сравнительно недорогой способ исследований в глубоком космосе". - отметил Лес Джонсон.

По словам эксперта NASA Джетендры Джоши, занимающегося перспективными системами, предназначенными для проведения научных исследований, "применение солнечного паруса позволит разработать в будущем такие системы, которые потребуются человеку в космических исследованиях".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}