Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Люксембург планирует вместе с партнерами добывать редкие металлы на астероидах

3 февраля, 13:29 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 3, февраля. /ТАСС
По словам специалистов, астероиды находятся значительно дальше Луны, но ближе Марса, и поэтому - вполне в пределах досягаемости космических беспилотных летательных аппаратов
Материал из 1 страницы
Церера

Церера

© NASA via AP

ЛОНДОН, 3 февраля. /ТАСС/. Люксембург разработал амбициозные планы добычи редких минералов и металлов на астероидах (Space Resources initiative) совместно с партнерами из США и Евросоюза. Об этом сообщает газета Financial Times . В числе партнеров великого герцогства издание называет две американские компании - Deep Space Industries и Planetary Resources of the US.

Речь, по данным газеты, идет о создании космической отрасли с целью поиска и добычи материалов, редких на Земле, но "имеющихся в достаточном количестве" на околоземных объектах Солнечной системы - астероидах. Они находятся, по словам специалистов, значительно дальше Луны, но ближе, чем Марс, и поэтому - вполне в пределах досягаемости космических беспилотных летательных аппаратов.

"В видении Люксембурга, - как заявил Financial Times бывший генеральный директор Европейского космического агентства, а ныне советник Space Resources initiative Жан- Жак Дорден, - заключен большой научный и экономический потенциал". Хотя, как сказал он, планы подобной добычи полезных ископаемых кажутся футуристическими, однако базовые технологии уже существуют. "Мы знаем, как добраться до астероидов, как вести на них буровые работы и доставлять образцы на Землю", - подчеркнул Дорден.

По его оценке, первоначальная стоимость создания подобной космической отрасли составит десятки миллиардов долларов, а потенциальный объем рынка - триллионы долларов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}