Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония 17 февраля запустит спутник с телескопом для изучения черных дыр

14 февраля, 7:47 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Изначально запуск планировался на минувшую пятницу, однако японские специалисты были вынуждены отложить его из-за неподходящих погодных условий
Материал из 1 страницы
© EPA, архив

ТОКИО, 14 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Япония 17 февраля осуществит запуск нового спутника Astro-H, оснащенного мощным рентгеновским телескопом, предназначенным для изучения черных дыр. Об этом сообщило Japan Aerospace Exploration Agency, (JAXA).

Изначально запуск планировался на минувшую пятницу, однако японские специалисты были вынуждены отложить его из-за неподходящих погодных условий.

Длина рентгеновского телескопа на спутнике Astro-H составляет примерно 14 метров, вес - 2,7 тонны. Он оснащен четырьмя мощными датчиками рентгеновского излучения, благодаря которым способен фиксировать даже слабые волны, исходящие от космических тел. Технические возможности Astro-H также позволяют наблюдать за объектами примерно в 100 раз более тусклыми, чем те, которые можно увидеть через телескоп на японском спутнике "Судзаку", запущенном в 2005 году.

Предполагается, что использование Astro-H поможет лучше изучить природу черных дыр, представляющих собой конечную стадию эволюции массивных звезд и обладающих сверхмощной гравитацией, которая не пропускает даже свет. Японские ученые также собираются при помощи нового телескопа следить за различными изменениями в районе Млечного пути.

Вместе с запуском ракеты-носителя H-2A будет также испытана новейшая система, позволяющая по меньшей мере в четыре раза снизить нагрузки на спутник при его отделении от разгонного блока и выведении на орбиту. Спутник будет отделяться от ракеты-носителя с помощью рычажков, которые отпустят его, получив сигнал от контрольного узла.

Япония ранее запустила пять спутников с рентгеновскими телескопами, один из них установлен на "Судзаку". С помощью него японские ученые впервые в истории обнаружили в центре двух галактик черные дыры, по форме напоминающие шар. Кроме того, этот телескоп также зафиксировал во Вселенной облако космического газа с небывало высокой температурой - около 300 млн градусов по Цельсию. Оно находится в скоплении галактик на расстоянии около 5 млрд световых лет от Земли в направлении созвездия Девы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}