Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета-носитель "Рокот" с европейским спутником Sentinel-3A стартует с космодрома Плесецк

16 февраля, 0:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС
Спутник Sentinel-3A предназначен для наблюдения за океаном и изменениями климата
Материал из 1 страницы
© EPA/K. BUECHLER

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Российская ракета-носитель "Рокот" (производитель - Центр имени Хруничева - прим. ТАСС) с европейским исследовательским спутником Sentinel-3A стартует с космодрома Плесецк (Архангельская область). Об этом сообщили ТАСС в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

"Старт намечен на 20:57 мск", - уточнили в ЕКА.

Изначально запуск должен был состояться с военного космодрома Плесецк еще 31 октября, но с тех пор его не раз переносили.

Спутник Sentinel-3A предназначен для наблюдения за океаном и изменениями климата. Головным изготовителем аппарата является французское подразделение франко- итальянского концерна Thales Alenia Space, масса спутника достигает 1,25 тонны. Как ожидается, Sentinel 3A будет находиться на солнечно- синхронной орбите высотой примерно 800 км.

Ранее генеральный директор ЕКА Йоханн-Дитрих Вёрнер сообщал, что на 12 апреля этого года намечен запуск следующего аппарата серии Sentinel. Аппарат Sentinel-1B будет запущен с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ- Б" со стартовой площадки в Гвианском космическом центре (космодром Куру).

По его словам, еще один аппарат - Sentinel-2B - должен быть запущен в сентябре этого года с помощью "Рокота", точная дата еще не определена.

В общей сложности в рамках данного проекта ЕКА запланировало семь миссий, во время каждой из которых на орбиту будут выведены определенные научно-исследовательские приборы. В частности, Sentinel-1 - радары, Sentinel-2 - оптико-электронную аппаратуру, Sentinel-3 - аппаратуру, предназначенную для мониторинга океанов, Sentinel-4 - инструменты наблюдения за атмосферой. Планируется, что все семь миссий охватят весь спектр научных наблюдений над Землей.

Последний на данный момент запуск "Рокота" с Плесецка состоялся осенью 2015 года, тогда на орбиту вывели три военных спутника связи.

Трехступенчатая легкая ракета-носитель "Рокот" создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-18, третья ступень носителя представляет собой разгонный блок "Бриз-КМ" разработки Центра им. Хруничева. "Рокот" с "Бризом-КМ" может выводить на орбиту до 2,3 тонны полезной нагрузки. Система управления ракетой изготавливается украинским предприятием "Хартрон-Аркос".

Ранее сообщалось о планах Минобороны РФ отказаться от использования "Рокота" для дальнейших запусков. Военные собираются заменить эти ракеты легкими носителями "Ангара-1.2" и "Союз-2.1в".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама