Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астероид, превышающий по размерам челябинский, сблизится с Землей 5 марта

17 февраля, 9:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Согласно одному прогнозу, астероид может пройти на расстоянии 14 млн км, согласно другим - в 17 тыс. км - то есть, в пределах орбит геостационарных спутников
Материал из 1 страницы
Обсерватория "Аресибо" , Пурэто-Рико

Обсерватория "Аресибо" , Пурэто-Рико

© AP Photo/Tomas van Houtryve

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Астероид, получивший в каталогах обозначение 2013 TX68 пройдет 5 марта в относительной близости от Земли. Как отметил в последнем номере журнал National Geographic, специалисты NASA считают, что шансов столкновения нет, однако оценки того, насколько близко он пройдет от нашей планеты, разнятся. Согласно одному прогнозу, астероид может пройти на расстоянии 14 млн км - в 35 раз дальше, чем Луна от Земли. Согласно другим, он пройдет в 17 тыс. км - то есть, в пределах орбит геостационарных спутников.

"Причина того, почему даются столь разные оценки, состоит в том, что ученые не имеют достаточных данных, - отметил журнал. - Астероид был обнаружен в 2013 году. Тогда ученые смогли наблюдать его на протяжении всего трех суток, прежде чем он прошел между Землей и Солнцем и солнечная корона мешала наблюдению". По мнению специалиста по астероидам из обсерватории "Аресибо" в Пурэто-Рико Патрика Тейлора, поскольку небесный гость движется к Земле от Солнца, астрономам не удастся точно определить его траекторию вплоть до периода сближения.

"В тот день, когда он будет пролетать мимо Земли, его яркость резко возрастет и можно надеяться, что наблюдатели за астероидами смогут вновь его увидеть", - пояснил он. Только тогда удастся точно определить, на каком расстоянии он прошел от Земли, а также выяснить его размеры, состав и скорость вращения. Согласно предварительным оценкам, диаметр астероида - около 30 м. Как отметилNational Geographic, это небесное тело больше, чем то, что вошло в плотные слои атмосферы над Челябинском 15 февраля 2013 года.

"В околоземном пространстве может быть около миллиона астероидов такого размера - десятки метров в диаметре - а мы обнаружили всего лишь около 10 тыс. разных размеров", - указал в этой связи американский астроном.

Следующее сближение 2013 TX68 ожидается 28 сентября 2017 года, и тогда шансы на его падения на Землю составят примерно один к 250 миллионам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама