Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский корабль Cygnus будет отстыкован от МКС и сгорит в атмосфере

19 февраля, 0:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Перед отправкой к Земле он будет загружен мусором, накопившимся на станции
Материал из 1 страницы
Корабль Cygnus и ракета Antares построена американская компанией Orbital Sciences

Корабль Cygnus и ракета Antares построена американская компанией Orbital Sciences

© NASA Wallops/Patrick Black

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американский грузовой корабль Cygnus должен отстыковаться в пятницу от Международной космической станции (МКС) и отправиться в направлении Земли, чтобы сгореть в плотных слоях ее атмосферы. Как сообщило NASA, операция начнется в 7 часов утра по времени восточного побережья США (15:00 мск).

Cygnus будет отстыкован от модуля "Юнити" на американском сегменте МКС с помощью автоматической руки-манипулятора "Канадарм-2", которой будут управлять операторы из Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас). Ожидается, что через 25 минут после начала операции американские астронавты Скотт Келли и Тим Копра дадут команду, чтобы отпустить корабль "в свободное плавание". "Когда аппарат окажется на безопасном расстоянии от станции, будут дважды включены его двигатели, чтобы он смог (сойти с орбиты и) направиться к земной атмосфере, где он сгорит над Тихим океаном", - отметило космическое ведомство США.

Оно напомнило, что Cygnus, построенный компанией Orbital ATK, привез на МКС 9 декабря прошлого года более 3 тонн полезных грузов, в том числе воду, продукты и материалы для научных экспериментов в таких областях, как биология, биотехнологии, химия, физика. Кроме того, он впервые доставил туда микроспутник и устройство для его вывода в космос с борта орбитального комплекса. Как обычно, перед отправкой к Земле он будет загружен мусором, накопившимся на станции.

Следующий запуск Cygnus к МКС предварительно намечен на 22 марта с помощью ракеты-носителя "Атлас-5" которая стартует с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Первоначально он планировался на 10 марта, но был отложен из-за того, что во время обычной предполетной проверки в одной из упаковок с вещами и продовольствием для экипажа была обнаружена черная плесень. Специалистам пришлось проводить дополнительный осмотр и дезинфекцию всех грузов, приготовленных к отправке на станцию.

Это будет уже пятый полет Cygnus к орбитальному комплексу. Как сообщило NASA, на этот раз он доставит туда "3D-принтер второго поколения и инструмент для определения химического состава метеоритов, проникающих в земную атмосферу". При возвращении Cygnus на Землю на самом корабле - еще до того, как он сгорит в плотных слоях атмосферы, - будет устроен пожар. Эксперимент поможет изучить особенности распространения огня в условиях микрогравитации и усовершенствовать противопожарную защиту в ходе следующих космических миссий.

В настоящее время на МКС вместе с Келли и Копрой несут космическую вахту российские космонавты Юрий Маленченко, Михаил Корниенко и Сергей Волков, а также их британский коллега Тим Пик. Корниенко и Келли прибыли туда еще в марте 2015 года и должны стать первыми, кто проработает на станции без перерыва почти целый год. Раньше все экипажи находились там не более шести-семи месяцев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама