Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астронавт Келли: на борту МКС мне очень хотелось поплавать

5 марта, 14:22 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Астронавт пояснил, что существующие на МКС системы для поддержания чистоты работают эффективно, однако все равно "просто хочется погрузиться в воду"
Материал из 1 страницы
Скотт Келли

Скотт Келли

© AP Photo/Pat Sullivan

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американский астронавт Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко во время многомесячного пребывания на борту Международной космической станции (МКС) больше всего мечтали поплавать. Об этом Келли рассказал в пятницу на пресс-конференции в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

Он сообщил, что первым делом после возвращения с орбитального комплекса на Землю искупался в бассейне. "Мне очень не хватало воды, - признался астронавт. - Вообще мы с моим напарником по космосу Мишей Корниенко постоянно мечтали об этом". "Он тоже говорил, что одна из вещей, которую бы ему давно хотелось сделать - это поплавать, оказаться в воде", - отметил Келли. Он пояснил, что существующие на МКС системы для поддержания чистоты работают эффективно, однако все равно "просто хочется погрузиться в воду".

Астронавт также дал высокую оценку личным и профессиональным качествам российского космонавта: "Он (Корниенко) замечательный человек, находиться с ним в космосе было честью. Он на всю жизнь останется моим другом, и он работал очень хорошо".

Келли также сообщил, что испытывает весьма неприятные ощущения, привыкая к земным условиям после возвращения из космоса, в том числе "боль в мышцах и усталость, раздражительность кожи". "Приноровиться к космосу мне было проще, чем обратно к Земле", - подчеркнул он.

Астронавт также отметил, что во время пребывания на борту орбитального комплекса его рост увеличился почти на 4 сантиметра - из-за воздействия невесомости на позвоночные диски. При этом вскоре после возвращения на Землю эти "лишние сантиметры" исчезли. В целом, представители NASA не заметили, чтобы между находившимся в космосе Скоттом Келли и его остававшимся на Земле братом-близнецом Марком за время экспедиции появились какие-то серьезные различия, не исключается, что они могут проявиться позже.

Участники 11-месячной экспедиции на МКС - россияне Михаил Корниенко и Сергей Волков и американец Скотт Келли - успешно приземлились в среду в Казахстане. Корниенко и Келли отправились в полет 27 марта 2015 года. На орбиту они стартовали с космодрома Байконур (Казахстан) на космическом корабле "Союз ТМА-16М". К моменту отбытия космонавты пробыли на станции в общей сложности 340 суток. Третий член экипажа Волков проработал на МКС 182 дня.

Для США это был первый опыт столь длительной космической экспедиции. Между тем, советские и российские космонавты уже работали на орбите в течение года. В 1999 году Сергей Авдеев совершил полет длительностью 379 суток. А в 1995 году Валерий Поляков находился на орбите 437 суток и установил таким образом мировой рекорд самого длительного полета в космос.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама