Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA получило от России разрешение на запуск к МКС надувного модуля

12 марта, 10:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Запуск состоится в апреле
Материал из 1 страницы
Надувной коммерческий модуль BEAM компании Bigelow Aerospace

Надувной коммерческий модуль BEAM компании Bigelow Aerospace

© EPA/Bill Ingalls/NASA

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) получило разрешение российской стороны на запуск к Международной космической станции (МКС) надувного коммерческого модуля BEAM компании Bigelow Aerospace, сообщил ТАСС директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер.

"Мы провели техническое совещание по поводу запуска данного модуля несколько дней назад. Никаких ограничений нет. Речь идет о готовности к запуску и работ с этим кораблем", - сказал он.

Решение было утверждено на совещании с участием всех заинтересованных сторон, уточнил представитель NASA. Сам запуск состоится в апреле.

Проверки и секреты

По словам Фуллера, при производстве и проверке BEAM компанией Bigelow Aerospace были выполнены необходимые требования, предъявляемые партнерами по программе МКС к изготовлению космических модулей. "Все требования были выполнены и нашим российским коллегам были предоставлены все данные", - отметил он.

В свою очередь источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что российские специалисты на прошедшем совместном совещании запросили у американской стороны данные по методике проверки герметичности нового модуля, поскольку NASA предоставило только итоговый доклад о его герметичности, но не рассказало, как проходила сама проверка. Также российские специалисты выразили опасение в отношении уровня токсичности материалов, из которых изготовлен модуль.

Свою обеспокоенность, но по другому вопросу, выражает и компания Bigelow Aerospace, которая опасается промышленного шпионажа со стороны иностранных космонавтов и астронавтов.

"Фирму Bigelow Aerospace беспокоит доступ членов экипажа международных партнеров к BEAM по причинам частной собственности и контроля экспорта", - говорится в одном из документов, предоставленных NASA российской стороне.

Российскую сторону также волнует этот вопрос, поскольку если компания Bigelow Aerospace запретит доступ российским космонавтам в свой частный модуль BEAM, посчитав это угрозой коммерческой тайне, это станет первым таким случаем с момента создания станции в 1998 год. В настоящее время космонавты и астронавты имеют право перемещаться по всей станции.

В документах NASA предусматривается, что российский член экипажа сможет попасть в BEAM только однажды - с целью взятия проб воздуха во время первого открытия люка в модуль.

В свою очередь Фуллер заявил ТАСС, что никаких ограничений для доступа российских космонавтов и астронавтов не из США в модуль BEAM не будет. "Экипаж МКС - это одна команда. Мы не делаем различий, какой национальности экипаж. Они все выполняют одни задачи в зависимости от складывающейся ситуации", - сказал он.

Надувной модуль в космосе

Модуль BEAM станет первым частным и первым надувным модулем в составе МКС. Он будет запущен к станции в негерметичном грузовом отсеке грузового корабля Dragon в апреле этого года. С помощью канадской руки-манипулятора модуль будет извлечен из корабля и пристыкован к модулю NODE3 Tranquility ("Спокойствие"). В пристыкованном состоянии BEAM будет находиться около месяца.

Решение о дальнейших работах с модулем будет приниматься совместно руководством полета МКС. "Все что касается МКС происходит с участием всех партнеров. К запуску модуля и других грузов у нас все готово и решение принято, а что касается развертывания и наддува модуля, а также других работ с ним, то это будет определяться на совещании группы руководства полета МКС", - сказал Фуллер.

Когда разрешение на развертывание будет получено, астронавты приступят к проведению этой операции. "Мы планируем, что экипаж начнет развертывать, т.е. надувать этот модуль в мае. Они закачают в него некоторый объем воздуха, проверят, нет ли утечек, затем добавят еще воздуха. Развертывание пройдет в несколько шагов. Мы предполагаем, что весь процесс займет несколько недель", - пояснил представитель NASA.

По его словам, модуль не будет обитаемым, люк между ним и станцией будет постоянно закрыт. Лишь время от времени американские астронавты будут посещать BEAM для проведения проверки его систем.

История запусков

Для компании Bigelow Aerospace это будет запуск третьего в истории модуля. Первый модуль Genesis I был запущен 12 июля 2006 года на орбиту высотой 500 км. Запуск был произведен с помощью ракеты-носителя "Днепр" из позиционного района "Домбаровский" (Оренбургская область). Масса модуля составила 1400 кг. После выхода на орбиту модуль успешно надулся.

Второй модуль был запущен и выведен на орбиту 28 июня 2007 года также с помощью ракеты-носителя "Днепр". Этот модуль был идентичен по размеру с модулем Genesis I, различие состояло в оснащении - модуль Genesis II содержал дополнительные датчики и авионику. Кроме того, на модуле были установлены 22 видеокамеры. Внутри модуля находились различные предметы, отправленные в космос по программе Fly your stuff, согласно которой любой человек мог поместить на борт модуля небольшой предмет за $295.

Компания Bigelow Aerospace планировала развивать данное направление с целью строительства орбитального отеля.

ТАСС не удалось получить комментарий в госкорпорации "Роскосмос".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}