Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пуск спутника "Ресурс-П" перенесен на 13 марта

12 марта, 22:21 дата обновления: 12 марта, 23:26 UTC+3
Старт ракеты-носителя "Союз 2.1б" со спутником перенесен из-за срабатывания автоматической системы отключения двигателей
Материал из 1 страницы
Стартовая площадка космодрома Байконур

Стартовая площадка космодрома Байконур

© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Старт российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" №3 был перенесен после того, как сработала автоматическая система отмены пуска. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "Роскосмоса".

Пуск спутника "Ресурс-П" №3 перенесен на резервную дату - 13 марта.

"По техническим причинам пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №3 переносится на резервную дату - 13 марта 2016 года в 21:56 мск", - сказали в пресс-службе.

По информации "Роскосмоса", перенос запуска ДЗЗ "Ресурс- П" №3 не повлияет на график очередных пусков космических аппаратов в марте этого года. "Изменения графика других пусков, запланированных в марте, не планируется", - сообщили в пресс-службе.

Ближайший пуск ракеты "Союз" в виде модификации "Союз- ФГ" планируется на 19 марта. Ракета должна будет отправить к МКС пилотируемый корабль "Союз ТМА-20М" с очередным экипажем.

Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, автоматическое выключение двигателей при запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" произошло еще до зажигания.

"Автоматика сработала еще до включения зажигания, т.е. начала процесса горения ракетного топлива", - пояснил собеседник агентства.

Нештатная ситуация на Байконуре и первый запуск с Восточного

Однако, по словам источника в ракетно-космической отрасли, нештатная ситуация на космодроме Байконур с ракетой-носителем "Союз-2.1б" может повлиять на сроки запуска очередной пилотируемой экспедиции на МКС на ракете "Союз-ФГ" и первый старт с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1а".

"В случае, если причина прерывания пусковой операции заключалась в неполадках в двигателях первой ступени, ракету-носитель придется возвращать на завод-изготовитель и разбирать. Учитывая, что на первой ступени стоит двигатель РД-107, это может сказаться на пуске ракеты "Союз-ФГ" 19 марта и пуске "Союз-2.1а" с Восточного", - сказал он.

"Если причина в двигателе, ни о каком пуске в ближайшее время речи быть не может", - сказал он, говоря о пуске ракеты "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Ресурс-П".

В этом случае для запуска аппарата потребуется либо перебирать ракету, отложив запуск аппарата на несколько месяцев, либо брать из запасов другую аналогичную ракету, пояснил источник.

Как ранее сообщалось, предположительно 25 апреля с космодрома Восточный должен быть осуществлен первый пуск ракеты "Союз-2.1а".

Спутник "Ресурс-П"

"Ресурс-П" №3 массой 5920 кг должен был пополнить орбитальную группировку гражданских спутников ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были успешно выведены космические аппараты "Ресурс-ДК" (июнь 2006 года), "Ресурс-П" №1 (июнь 2013 года) и "Ресурс-П" №2 (декабрь 2014 года). Производителем третьего аппарата этой серии является ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара).

В ноябре 2015 года система была принята в штатную эксплуатацию, став первой отечественной орбитальной группировкой гражданских средств ДЗЗ с детальным уровнем разрешения. Данные со спутников используют около 200 ведомств и органов власти субъектов РФ.

Информация с космических аппаратов "Ресурс-П" используется в интересах сельского, лесного и водного хозяйств, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций. Кроме того, эти данные задействуют при составлении и обновлении карт, для контроля загрязнения окружающей среды, поиска нефти и других месторождений полезных ископаемых. На основании гиперспектральных спутниковых снимков можно определить зрелость пшеницы, активность микрофлоры в водоеме, степень засоленности почвы.

Российская ракета-носитель "Союз-2.1б". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама