Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аппараты российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" вышли на траекторию полета к Марсу

14 марта, 23:39 UTC+3 область/ 14, марта. /ТАСС
Планируется, что в 00:24 мск 15 марта на "ЭкзоМарсе-2016" включатся командные приборы, спустя четыре минуты раскроются солнечные батареи, и станция выйдет на связь с Землей
Материал из 1 страницы

КОРОЛЕВ /Московская область/, 14 марта. /ТАСС/. Аппараты российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" вышли на траекторию полета, ведущую к Марсу. Об этом сообщили ТАСС в госкорпорации "Роскосмос".

СПЕЦПРОЕКТ
Марс-бросок: какие задачи стоят перед миссией "ЭкзоМарс"
О том, что исследователи рассчитывают найти на четвертой планете Солнечной системы, - в спецпроекте ТАСС

"В 23:13 мск произошло отделение космических аппаратов миссии "ЭкзоМарс-2016" от российского разгонного блока "Бриз-М", - сказал собеседник агентства.

В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Ракета-носитель "Протон-М" с ними стартовала в 12:31 мск с космодрома Байконур. В 12:41 от третьей ступени носителя отделились связка из разгонного блока и самого "ЭкзоМарса", после чего "Бриз-М" четыре раза включал двигательную установку, чтобы вывести межпланетную миссию на нужную траекторию.

Планируется, что в 00:24 мск 15 марта на "ЭкзоМарсе-2016" включатся командные приборы, спустя четыре минуты раскроются солнечные батареи, и станция выйдет на связь с Землей. Принимать сигналы миссии будет станция Малинди в Кении. Еще спустя три минуты европейский Центр управления полетами получит данные о состоянии систем "ЭкзоМарса".

Путь "ЭкзоМарса" до четвертой от Солнца планеты займет семь месяцев. Планируется, что 16 октября аппараты разделятся, чтобы 19-го Schiaparelli вошел в атмосферу планеты, а TGO вышел на орбиту. Еще около года орбитальный аппарат будет тормозить об атмосферу, так что приборы начнут работать в середине 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат можно будет эксплуатировать до конца 2022 года.

Как проходил старт миссии "ЭкзоМарс-2016"

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}