Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские астрономы нашли звезду, каждые 70 лет снижающую яркость в 100 раз

16 марта, 10:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
"Система более чем загадочная, ведь мы видим полное затмение. Это значит, что нечто полностью затмевает звезду- гигант", - отметил профессор МГУ Владимир Липунов
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Российские астрономы с помощью роботов-телескопов МАСТЕР нашли в созвездии Малого Льва загадочную звезду, светимость которой каждые 70 лет временно снижается в 100 раз. Об этом сообщили в пресс-службе Московского государственного университета им. Ломоносова.

"Система более чем загадочная, ведь мы видим полное затмение. Это значит, что нечто полностью затмевает звезду- гигант", - отметил профессор МГУ Владимир Липунов, чьи слова приводятся в сообщении, поступившем в ТАСС.

По словам ученого, в этом случае звезду должен закрывать очень крупный объект. "На пылевой диск не похоже. Но и звездой оно тоже не может быть. Если светимость второго компаньона в сто раз меньше, то, следовательно, компаньон - маломассивная звезда, но маломассивная звезда не может иметь размеры, превышающие размеры массивного компаньона в этой двойной системе", - рассуждает профессор.

Вместе с тем, если бы звезда-компаньон была меньше основной звезды, она не смогла бы ее затмевать.

Статья об открытии российских астрономов была принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics. После открытия снижения светимости звезды TYC 2505-672-1 выяснилось, что такое же явление было зафиксировано в 1942-1945 годах. Таким образом, период переменности этой звезды составляет 25245 суток - около 69 лет. До сих пор самым длительным интервалом между затмениями отличалась звезда Эпсилон Возничего. Ее затмения повторяются через 27 лет.

"Что роднит эти звезды, так это то, что в обоих случаях совершенно непонятно, что заставляет их менять блеск", - добавил Липунов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама