Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США готов увеличить финансирование NASA в целях подготовки полета на Марс

17 марта, 8:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В целом NASA планирует израсходовать в следующем году на программы космических полетов и создание новых кораблей $8,4 млрд
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA, архив

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские законодатели готовы расширить финансирование NASA, чтобы помочь ему подготовить в установленные сроки первый полет человека на Марс. Это показали слушания в палате представителей Конгресса США, посвященные проекту федерального бюджета на 2017 финансовый год. Выступившие на них конгрессмены - как республиканцы, так и демократы - выразили разочарование в связи с тем, что администрация Барака Обамы предложила выделить космическому ведомству "лишь" $19 млрд - на $300 млн меньше, чем в текущий период.

"Для нас по-прежнему остается загадкой, почему Административно-бюджетное управление Белого дома отказывается предоставить вам ту поддержку, которую вы заслуживаете", - сказал, обращаясь к директору NASA Чарльзу Болдену, член комитета по ассигнованиям республиканец Джон Калберсон. Он пообещал, что возглавляемый им подкомитет по торговле и науке обеспечит космические исследования "необходимыми ресурсами", то есть увеличит бюджетный запрос на эти цели. Его мнение поддержал конгрессмен-демократ Майк Хонда, заявивший, что речь идет "о национальном приоритете".

В ответ Болден подчеркнул, что поддерживает проект бюджета уже хотя бы потому, что сам участвовал в его подготовке, но если Конгресс подбросит его ведомству еще немного денег, то это не помешает. Директор NASA отметил, что дополнительное финансирование могло бы особо пригодиться для создания тяжелой ракеты SLS, которая будет использоваться для вывода в дальний космос нового пилотируемого корабля "Орион". В 2016 году на эту программу выделено $2 млрд, однако в следующем запрошено почти на 700 миллионов меньше.

"Орион", совершивший свой первый испытательный полет в автоматическом режиме в декабре 2014 года, построила корпорация "Локхид-Мартин", а сооружением носителя SLS занимается другой гигант авиакосмической промышленности США - компания Boeing. Вместе они составят интегрированную многофункциональную систему для пилотируемых полетов в дальний космос, в том числе на Красную планету. NASA рассчитывает, что в свой первый полет с астронавтами на борту "Орион" отправится не позже апреля 2023 года. До этого - предположительно в 2018 году - впервые должен состояться запуск корабля с помощью SLS. В 2014 году "Орион" выводила на орбиту ракета "Дельта-4".

"Ориентиром для нас по-прежнему является 2023 год, и президентский проект бюджета на 2017 финансовый год подчинен достижению этой цели, - сказал Болден. - Но если у нас будет больше денег, то мы сможем сократить риск, заранее приступим к долговременным работам и, возможно, раньше подготовимся к (первому пилотируемому) полету корабля".

В целом NASA планирует израсходовать в следующем году на программы космических полетов и создание новых кораблей, в том числе тех, которые будут доставлять американских астронавтов на Международную космическую станцию, $8,4 млрд. Дальнейшая эксплуатация орбитального комплекса, как и в прошлые годы, оценивается примерно в 3 миллиарда.

США, Россия, Канада и Япония объявили, что намерены использовать станцию по меньшей мере до 2024 года. Что касается Европейского космического агентства, то оно продолжает обсуждать этот вопрос в рамках подготовки своего долгосрочного бюджета, и не исключено, что окончательное решение будет принято только в 2017 году.

Специалисты считают, что запаса прочности МКС хватит до 2028 года, но после этого ее эксплуатация станет возможна только при условии "капитального ремонта". Как заявил Болден, такого мнения придерживаются все участники проекта. "Мы осуществляем модернизацию МКС каждый год, - напомнил он, - но если не предпринять действительно больших усилий, то тогда отпущенное ей время истечет в 2028 году". По подсчетам экспертов, расходы США на проектирование, строительство и эксплуатацию МКС составили за 20 лет более 100 млрд долларов.

Выступая недавно на встрече с экспертами и журналистами в ходе вашингтонской конференции по спутниковой связи "Сэтеллайт-2016", Болден сообщил, что его ведомство рассматривает подготовку первого полета человека на Марс не как американский, а как международный проект и намерено сотрудничать в целях его реализации с другими странами, в том числе с Россией. "Полет на Марс - это международный проект", - сказал он, добавив, что многие страны располагают техническими ресурсами для того, чтобы внести в него свой вклад. "И мы готовы с ними сотрудничать", - подчеркнул директор NASA. Он подтвердил, что Соединенные Штаты рассчитывают осуществить первый пилотируемый полет на Красную планету примерно в середине 2030-х годов.

СПЕЦПРОЕКТ
Марс-бросок: какие задачи стоят перед миссией "ЭкзоМарс"
О том, что исследователи рассчитывают найти на четвертой планете Солнечной системы, - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама