Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создан робот, способный построить посадочную площадку на Луне или Марсе

18 марта, 10:24 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
В ходе следующего этапа площадка, которая могла бы использоваться для вертикального взлета и посадки аппаратов, будет испытана на устойчивость к факелу ракеты
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Keith Srakocic, архив

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Прототип робота, способного строить посадочные площадки на Луне или на Марсе, прошел первые испытания на полигоне в штате Гавайи (США). Как сообщил в четверг портал Space.com, робот Helelani сумел сложить площадку из небольших плиток. Сначала аппарат расчистил участок площадью 9,3 кв. м, а затем, используя дистанционный манипулятор, уложил 100 плиток, каждая из которых могла надежно соединяться с соседними. Управление роботом осуществлялось из Центра космических полетов имени Кеннеди во Флориде.

Для того, чтобы имитировать работу в условиях Луны или Марса, поступление сигналов на исполнительные механизмы робота искусственно задерживалось. В ходе следующего этапа площадка, которая могла бы использоваться для вертикального взлета и посадки аппаратов, будет испытана на устойчивость к факелу ракеты.

Цель программы, получившей название "Строительство из отдельных блоков с использованием мобильного устройства" состоит в том, чтобы изучить возможности создания инфраструктуры на Луне и Марсе с использованием тех материалов, которые есть там на поверхности. "Этот строительный проект поистине уникален, - заявил журналистам исполнительный директор Тихоокеанского международного космического исследовательского центра на Гавайях Роб Келсо. - Вместо бетона мы сможем использовать тот материал, который есть на Луне и Марсе и который очень напоминает базальт, который мы использовали в ходе эксперимента".

СПЕЦПРОЕКТ
Марс-бросок: какие задачи стоят перед миссией "ЭкзоМарс"
О том, что исследователи рассчитывают найти на четвертой планете Солнечной системы, - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}