Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета с кораблем Cygnus и грузом для МКС стартовала с мыса Канаверал

23 марта, 6:12 дата обновления: 23 марта, 6:47 UTC+3
На пятой минуте полета "все сигналы и параметры в норме, все идет хорошо", сообщило NASA
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты-носителя Atlas V

Запуск ракеты-носителя Atlas V

© Архив EPA/NASA/Aubrey Gemignani

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американский корабль Cygnus с 3,5 т грузов отправился во вторник к Международной космической станции (МКС). Ракета-носитель Atlas V с грузовым кораблем в 23:05 по времени Восточного побережья США (06:05 мск, 23 марта) стартовала с пускового комплекса базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида).

Как сообщило NASA, "отделение (от последней ступени носителя) произошло, Cygnus идет в свободном полете с 3,5 т груза". В Центре управления полетом в Хьюстоне (штат Техас) завершение наиболее опасного этапа экспедиции восприняли с ликованием.

Первоначально запуск планировался на 10 марта, но был отложен из-за того, что во время стандартной проверки в одной из упаковок с вещами и продовольствием для экипажа была обнаружена черная плесень. Специалистам пришлось проводить дополнительный осмотр и дезинфекцию всех грузов, приготовленных к отправке на станцию.

YouTube/ТАСС

Согласно плану экспедиции NASA, Cygnus выйдет на заданную орбиту и через два часа шесть минут после старта в автоматическом режиме развернет панели солнечных батарей. Прибытие корабля к МКС запланировано на субботу, 26 марта. Командиру экспедиции 47 на орбитальном комплексе американцу Тиму Копре и британскому бортинженеру Тиму Пику из Европейского космического агентства (ЕКА) доверено осуществить захват Cygnus с помощью руки-манипулятора "Канадарм". Остальную часть стыковки с модулем Unity американского сегмента станции возьмут на себя специалисты Центра управления полетами NASA в Хьюстоне (штат Техас).

Как отметили в космическом ведомстве США, Cygnus совершает второй по счету полет с герметичным отсеком грузового модуля повышенной на 25% вместимости. Модуль создан франко-итальянской компанией Thales Alenia Space ("Талес аления спейс", Канн, Франция).
Благодаря этой особенности корабль в ходе пятого по счету полета к орбитальному комплексу доставит туда 3,5 тонны грузов, в том числе "3D-принтер второго поколения и инструмент для определения химического состава метеоритов, проникающих в земную атмосферу".

Возвращение Cygnus на Землю

При возвращении Cygnus на Землю на самом корабле - еще до того, как он сгорит в плотных слоях атмосферы, - будет устроен пожар. Эксперимент поможет изучить особенности распространения огня в условиях микрогравитации и усовершенствовать противопожарную защиту в ходе следующих космических миссий. Для этого сначала надо отстыковать от МКС герметичный модуль, отвести его на безопасное расстояние и разделить на два отсека. В первом будет находиться бортовое оборудование с камерами высокой четкости и приборами для обработки сигналов.

Непосредственно же испытания будут проводиться во втором. На первом этапе планируется поджечь материал из хлопка и стекловолокна размером 16 на 37 дюймов (40,6 на 93,9 см). Конечная цель - создание эффективных средств пожаротушения в условиях невесомости. На июнь намечен второй этап испытаний, в ходе которого ученые будут исследовать горение девяти разных материалов, часто использующихся на космических кораблях.

Cygnus будет пришвартован к МКС до мая. Ему предстоит взять на борт несколько тонн мусора и при возвращении сгореть вместе с ним в плотных слоях атмосферы.

По контракту между NASA и компанией Orbital ATK на сумму $1,9 млрд запланировано восемь рейсов Cygnus к МКС. Космическое ведомство США использует также для снабжения орбитального комплекса корабль многоразового использования Dragon, построенный американской компанией SpaceX . Кроме того, грузы на станцию доставляют российские "Прогрессы" и японские "Конотори".

Американская ракета-носитель Atlas V. Досье

Американский космический корабль Cygnus. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}