Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи в апреле смогут наблюдать звездопад Лириды

24 марта 2016, 15:54 UTC+3

Увидеть его можно невооруженным глазом. Максимум метеорного потока придется на 22 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Апрель подарит наблюдателям звездного неба настоящий весенний звездный дождь в созвездии Лиры. Как сообщили в Московском планетарии, 22 апреля наступает максимум метеорного потока Лириды, который наблюдается, когда Земля раз пересекает поток пыли, оставленный долгопериодической кометой Тэтчер.

"Для наблюдения звездопадов, или, говоря на языке астрономии, метеорных потоков, не требуется какое-либо специальное оборудование. Метеоры хорошо видны невооруженным глазом. Единственное важное условие для наблюдений - ясное небо и отсутствие засветки, поэтому лучше всего отправиться за город. Радиант Лирид, то есть точка, откуда "вылетают" метеоры, расположен в созвездии Лиры. Найти Лиру можно по яркой бело-голубой звезде Вега в северо-восточной части неба. 22 апреля можно будет увидеть до 18 метеоров в час", - сообщил руководитель астрономического комплекса планетария Ярослав Турилов.

Звездное небо в апреле открывается для наблюдений ближе к полуночи. Из созвездий высоко над горизонтом восходит Большая Медведица, постепенно склоняющаяся к западу. В южной части неба расположен Волопас, а на юго-востоке - Геркулес и Северная Корона.

Весенними апрельскими вечерами можно наблюдать Меркурий. Он будет находиться в зодиакальном созвездии Овен. Лучший период вечерней видимости планеты придется на середину месяца - 18 апреля. Ночью можно увидеть Марс в зодиакальных созвездиях Скорпион и Змееносец и Юпитер в созвездии Льва. После полуночи Сатурн становится доступен наблюдению.

7 апреля произойдет новолуние, 22 апреля - полнолуние. Луна будет видна по ночам с 14 по 28 марта, утром - 1-4 и 29-30 марта, а вечерами - с 8 по 13 марта.

С помощью телескопа в небе можно наблюдать две кометы, видимые в апреле с территории нашей страны, - Catalina (C/2013 US10), которая медленно перемещается по созвездию Персея, и PANSTARRS (C/2014 S2), которая перемещается по созвездию Большой Медведицы. Невооруженным глазом эти небесные тела не видны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама